无障碍说明

马斯克:别说超级高铁是空想 只怪美国基础设施建设太失败

BI中文站 3月1日报道

- 埃隆-马斯克(Elon Musk)周二在Twitter发帖称,由于激励措施推高了成本和难度,改善美国现有基础设施变得异常艰难。

- 外界批评马斯克提出的高速交通系统“超级高铁”(Hyperloop)概念不切实际。马斯克周二的帖子实际上就是针对这些外界的批评而发的。

- 马斯克的超级高铁和隧道公司Boring Company都被外界批为一种幻想,但是马斯克在推文中指出,这是因为改善美国传统基础设施的工程即昂贵,又困难。相比之下,他提出的超级高铁概念就不那么疯狂了。

乍一听起来,马斯克对未来交通系统的构想是有些疯狂的。

马斯克在2013年首次提出高速交通系统也就是“超级高铁”的概念,它将以500英里每小时的速度通过管道来运送乘客,而且需要建设一个隧道网络。

他的隧道公司Boring Company正致力于建造一个隧道系统,可以用来构建这些网络,但是这样做还需要得到各地政府的批准。除此之外,最基本的超级高铁系统现在还处于早期开发阶段,因此尚不清楚其基础技术是否符合城际交通在安全性和可靠性上的要求。

虽然他还需要做大量的工作才能让超级高铁系统运行起来,但这并不像它看起来那样不切实际。马斯克周二在推文中指出,由于政府出台的各项激励措施推高了建设成本和难度,改善美国传统基础设施的工程变得即昂贵,又困难。

马斯克还在帖子里还拿9个小时内完成建设的一个中国火车站与旧金山和纽约市陈旧的交通系统做了比较,然后分析了美国城市在维护基础设施方面面临的一些困难。

他写道:“真正的根源是官僚主义呈指数式增长,自私自利的私营部门顾问行业还要瓜分很大一部分成本,正是它们让传统基础设施改善工程的成本最大化了。”

马斯克的超级高铁概念和Boring Company隧道公司都遭到猛烈批评,不少人认为这些都是幻想。但是马斯克在推文中指出,这是因为改善美国传统基础设施的工程即昂贵,又困难。相比之下,他提出的超级高铁概念就不那么疯狂了。

例如,纽约市的地铁系统多年来维护不善,现在已经处于非常可怕的状态,而工会和私人承包商的影响使得这个工程项目的建设成本比其他城市同类工程高得多。该系统使用了州政府和市政府的资金,这意味着没有一个组织能够对它的问题完全负责。

所以,如果说超级高铁看起来像是一个白日梦的话,那么要想组织一个及时而且定价合理的公共基础设施项目同样是不可能的。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐