无障碍说明

美国掀起铝材贸易战 苹果产品面临涨价

腾讯科技讯 特朗普担任美国总统之后,一直奉行贸易保护主义政策。日前,特朗普宣布美国政府将会对进口的钢材和铝材征收更高关税,而其他国家也可能对贸易战进行包袱。据外媒最新消息,此轮铝材的贸易战,可能导致苹果消费电子产品涨价,但是涨幅不会太大。

众所周知的是,苹果生产的智能手机、平板电脑和笔记本电脑等产品,使用了大量的铝材,全球多国围绕铝材的贸易战,可能无法让苹果独善其身。

据彭博社3月2日报道,特朗普宣布,美国政府将会对进口钢材征收25%特别关税,对于进口铝材征收10%特别关税。特朗普称提高关税是为了保障贸易公平,预计特别关税将会在下周正式签署成为法令。

特朗普表示,对于进口钢材和铝材征收高关税,将能够保护美国的企业和工人岗位。

美国彭博社指出,虽然特朗普宣称对进口材料征收高关税是为了“美国优先”,但是这一政策将影响到美国销售的大量消费产品,其中包括饮料(盒)、苹果电脑等。

目前,此次提高铝材关税的政策细节尚未公布,关税有可能针对铝材料,也有可能针对制成品。据美国风险投资公司Loup风投的分析师孟斯特(Gene Munster)分析,如果按照制成品的铝材料来征收关税,苹果在美国销售的笔记本电脑和智能手机,成本将会上涨大约0.2%。

但是如果美国政府针对进口的纯铝材料征收关税,则对于美国市场销售的苹果电子产品,影响很小。

如今,苹果公司绝大部分的产品制造流程外包给了中国的代工企业,其中苹果手机的主力代工厂是富士康集团和和硕,苹果采购的铝材无需进入美国境内,因此不会受到太大影响。

但是苹果在美国也委托代工厂运营着一家工厂,生产台式机电脑,这家工厂将会受到铝材涨价的影响。

根据美国媒体之前报道,在奥巴马政府时期,苹果作出一个姿态性动作,委托代工厂在美国开设了生产电脑的工厂。但是这家工厂运营效率不高,无法满足美国市场所需,因此苹果在美国制造方面已经失去了进一步扩展的动力。

目前苹果在美国本土生产的电脑规模如何,尚不详。

美国Rosenblatt证券公司一位关注苹果公司的分析师表示,此轮铝材贸易帐并不会带来苹果物料成本的显著增加,“这一政策将会扩大中国和美国之间的贸易战,对于科技行业影响并不大。”

特朗普政府对于铝材征收高关税,并非针对某个国家。据称中国、加拿大等国的厂商将受到影响。

加拿大政府高官表示,将会对美国的钢材和铝材高关税作出回应。

另外,美国汽车制造商等行业也对政府上调关税表达了不满,认为将会拉升美国企业的原材料成本。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐