无障碍说明

物流广告收入实现高速增长 国际投行看好京东转型潜力

“市场投资者低估了京东未来的市场增长潜力和盈利能力。”瑞银集团投行分析师在其研究报告当中指出,“我们预计京东集团未来会通过共享其规模强大的物流基础设施和社交媒体合作伙伴的关系,而获得长期收益。”

在3月2日晚间京东发布了其2017年第四季度和年度财务报告之后,作为京东集团董事局主席兼首席执行官的刘强东携CFO黄宣德与众多国际投行分析师进行了电话会议。

在众多分析师的提问当中,几乎都将重点问题瞄准了京东未来在物流和广告等服务业务收入上的增长预期。

在刚刚过去的2017年,京东来自于服务业务及其他的收入增速接近50%,其中第四季度的增速将近55%。

在这些分析师看来,在刚刚过去的2017年四季度,京东在交易额和收入都大幅增长的背景下,完全有可能实现同比利润率的大幅提升,但是京东却在这个时候进行了大量的投入,加之京东在2017年明确将实行战略转型,也就是从一家零售商转为零售基础设施服务提供商,这势必意味着未来京东来自于非主营业务的收入会大比例提升,第三方业务也会成为京东未来新的增长极。因此,他们更想从刘强东和黄宣德那里知道,京东究竟对未来服务业务收入的计划。

“京东物流在去年已开始以独立公司的形式运营,目前进展得非常顺利,已经超出我们的预期,我们相信在三到五年之内来自于京东体系之外的收入就将超过50%。”刘强东在回答投行分析师的提问时说道。

数据显示,去年11.11期间,京东物流开放业务订单实现了200%的大幅增长,而京东物流也计划在未来五年京东自于开放业务的收入占比实现过半。

刘强东还告诉这些投行分析师,目前京东物流来自外部的物流收入并不仅仅来自于品牌商,还有大量的企业客户,这些并不属于零售行业的企业也在逐步使用京东物流。

而除了物流业务所带来的服务收入之外,作为平台的另一项服务收入就是广告收入,根据京东业已披露的财务数据,截至去年底京东拥有活跃用户数将近3亿人,而且这些用户大多数都具有较高消费能力的品质消费层,对于所有品牌商来说都是优质目标客户群。

众所周知,京东去年在此前腾讯和今日头条的基础上,又和百度、奇虎360、网易、搜狗、爱奇艺、搜狐等国内互联网巨头签署了一系列“京X计划”,借助于京东在用户大数据上的积累,能够实现品牌商更加精准的广告投放和达到率,这一技术无疑也会极大地提升京东的广告业务收入。

对于京东未来在广告业务上的收入,在刘强东看来,京东目前在广告收入上的市场占有率远远低于商品零售额的市场占有率,京东集团未来在这一领域会有很大的增长空间。

而各家投行分析师也注意到,去年包括海澜之家等大批服装行业的品牌商,都纷纷回归京东平台,这些品牌商未来都会成为第三方业务的主要力量。

“第三方平台业务对京东集团的GMV贡献正在日益明显,尤其是公司去年在女性消费者关注的服装和快消品板块上进行了多项内部整合和外部拓展,伴随着服装行业的复苏,这将有助于京东集团在2018年下半年的收入和利润率的增长,并推动公司进入到稳定的季度盈利期。”瑞银集团投行分析师认为。

汇丰银行的分析师也同样分为,京东在过去一年里投入了巨大的成本在物流、海外市场和技术服务上,同时在人工智能、大数据和云计算等技术投入上显著增长,这些业务尽管在短期内还不会给京东产生直接的收益,但是从京东未来在长期建立零售生态上,意义重大,也会给京东未来的业绩增长带来更好预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐