无障碍说明

通过抵押单车获阿里系17.7亿资金?ofo称不予置评

腾讯《一线》作者 方砚

3月4日消息,今日有媒体报道称,ofo小黄车已通过动产抵押形式获得阿里系公司共计17.7亿元资金。

对此,ofo方面表示不予置评;腾讯《一线》查询国家企业信息公示系统发现,此事属实。

据悉,此次操作动产质押的主体公司为上海奥佛合盛网络科技有限公司,该公司与东峡大通(北京)管理咨询有限公司同为OFO (HK) LIMITED旗下公司之一。

其中,第一笔动产质押发生于2月5日,ofo方面以北京、上海、深圳、广州四地部分地区约444万辆小黄车作为抵押,换取上海云鑫创业投资有限公司5亿元资金。据悉,上海云鑫创业投资有限公司为蚂蚁金服旗下,此前该公司曾参与过对永安行的增资入股。

第二笔动产质押发生于2月12日,ofo方面继续以北京、上海、深圳、成都、杭州五地部分地区小黄车作为质押,换取浙江天猫技术有限公司12.66亿元资金。抵押信息中还称,此次抵押已告知相关公司抵押物之前已有抵押,这也意味着两次抵押存在重复抵押情况。

值得一提的是,第一笔质押中ofo履行债务的期限仅到达今年6月7日。

此次抵押换取资金的背景是ofo、滴滴、阿里迟迟未能达成的阿里系入股协议。腾讯《深网》在今年1月的报道中指出,从去年下半年开始,ofo已与阿里积极接触,谋求阿里方面的入股;但由于涉及到公司控制权问题,受到了滴滴方面的阻碍,让融资难以落地。

而通过动产抵押从阿里系获取资金,或许是是这一情况下迫不得已的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐