无障碍说明

Spotify计划在4月2日正式在纽交所挂牌上市

划重点

  1. Spotify计划于4月第一周(4月2日至4月6日期间)在纽交所挂牌交易。
  2. Spotify不采用传统的首次公开募股方式上市,而直接上市。
  3. 受益于私有股票市场交易活跃的推动,Spotify在一些交易中的估值已超过200亿美元。

腾讯科技讯 据外电报道,消息人士周日透露,全球最大的音乐流媒体服务提供商Spotify计划于4月第一周(4月2日至4月6日期间)在纽交所挂牌交易。这也意味着这家公司还有数周时间为不同常规的上市进行准备。

Spotify此前已向证券交易委员会秘密提交申请文件,将于上半年采用直接上市的方式挂牌。

通常情况下,当一家企业准备在美国上市时,他们会前往华尔街进行首次公开募股(IPO)。首次公开募股是指一家企业或公司第一次把它的股份向公众出售。上市公司的股份是根据美国证券交易委员会出具的募股书或登记声明中约定的条款通过经纪商或做市商进行销售。

一般来说,一旦首次公开上市完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。Spotify不采用传统的首次公开募股方式上市,而直接上市表明该公司拥有充足的资金,因为直接上市绕过了集资等环节。直接上市不需要让投行为企业和设定发行价举行首次公开募股的各种活动。

在过去的几年当中,受益于私有股票市场交易活跃的推动,Spotify在一些交易中的估值已超过200亿美元。该公司在招股说明书中称,2017年该公司股票在次级市场的成家量为1280万股,估值在63亿美元至209亿美元不等。今年以来,该公司股票在次级市场的成家量为280万股,估值在159亿美元至234亿美元不等。换句说话,Spotify表明公司的合理估值在63亿美元至230亿美元之间。

在未来的几周市场中,Spotify将与投资人举行会谈,希望公司股票能够顺利在纽交所挂牌。借助常规的首次公开募股,投资银行会帮助企业确定一个发行价格区间,确保公司股价在上市首日不会出现跳水。Spotify在2月底公开的招股说明书中称,该公司上市首日在纽交所的开盘价将由当日的买单和卖单直接确定。截至目前,Spotify发言人对此报道未予置评。

营收高速增长

Spotify在招股说明书中透露,该公司2015年营收为23.7亿美元;2016年营收为36亿美元;2017年营收为49.9亿美元,较上年增长了39%。其付费订阅用户数的年度增长率达到46%,月活跃用户数年度增长率为29%。Spotify目前还没实现盈利,在2017年净亏损为15亿美元。Spotify之所以出现巨额亏损,主要是向音乐版权方支付了巨额的版权费用。截至2017年年底,该公司拥有5.82亿美元现金储备。

Spotify认为,公司的高成长源自于规模和对用户的收听习惯进行数据分析,这些帮助Spotify向用户提供了个性化的歌曲播放列表,让他们因为音乐欣赏而返回平台。“用户更愿意参与一个反映他们实时情绪和活动,能够对他们生命不同时刻有着独特理解的平台,”Spotify称。“这种对用户的深刻理解也有助于我们有效地调整内容、广告、营销和捆绑产品。”Spotify在招股说明书中还表示,因为通过提供家庭计划和折扣服务吸引新用户,该公司目前通过新订阅用户获得的营收要比过去低一些。

Spotify将于3月15日举办投资者日活动,该公司将借此吹嘘公司的前景。Spotify目前在音乐流媒体市场需要对抗包括苹果、亚马逊和谷歌旗下YouTube在内的巨头。该公司声称,其占据了全球音乐流媒体市场42%的份额,为排名第二的苹果的两倍。截至2017年12月底,Spotify在全球拥有7100万付费订阅用户,月活跃用户数量超过1.59亿。目前,Spotify已在全球61个国家和地区上线。苹果的Apple Music仅有3600万付费订阅用户。

因为不进行传统路演,也不确定发行价,希望参与Spotify首次公开招股交易的投资人只能够先仔细阅读该公司长达264页的招股说明书,然后再做出是否参与交易的决定。Spotify招股说明书把募资额定为10亿美元,这一数据可能是一个预留数据,随着上市的日益临近,预计会有所调整。而且,只凭借募资额很难确定Spotify将在首次公开招股中发行多少股票。(编译/明轩)

此前,3月1日,北京时间3月1日早间,瑞典音乐流服务提供商Spotify递交上市文件,计划在纽约股票交易所上市,股票代码为“SPOT”。

Spotify目前在音乐流业务领域居于领先地位,已经成为美国音乐流服务领域规模最大的服务之一。

相关的数据显示,Spotify目前已经拥有7100万付费用户,在全球位居首位,不过,Spotify仍面临着苹果公司所带来的巨大竞争压力。除此之外,谷歌和亚马逊等公司也都竞相推出了自己的音乐流服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐