无障碍说明

【一线】前董事长雅各布私有化高通的尝试几无胜算

腾讯《一线》作者 纪振宇 3月18日发自硅谷

尽管芯片巨头博通收购高通的尝试最终因美国总统特朗普以国家安全为由被阻止,但高通内部的风波却依然未能平息。

继高通董事长保罗· 雅各布被董事会宣布卸任董事长一职后,雅各布随即对高通提出私有化。在3月16日的一次董事会议上,雅各布又遭到其他董事会成员投票被彻底逐出高通董事会。

在雅各布被逐出高通董事会的上周五当天,高通方面发布官方声明称,“随着博通收回收购要约,高通目前将聚焦于执行商业计划和最大化股东价值,但同时表示,公司并不确定雅各布是否会提出私有化收购要约,如果有,将对股东尽到董事会责任对要约进行评估。”

随后,雅各布以其个人名义也发布了一则声明称,“他们在此时将我从董事会移除非常让人遗憾,目前对于加速高通在创新方面的成功以及加强其在国际市场中的地位正迎来最佳时机,但这样的时机正在由于高通上市公司的状态而受到挑战,所以探求将公司私有化的道路将带来明显的好处。”

这些发生在一周内的戏剧性进展,向外界释放了这样的信号:高通管理层对于高通未来的发展存在着难以弥合的分歧,而这一矛盾随着博通恶意收购事件的进展而愈发公开化,而高通前董事长雅各布对高通的私有化尝试,很大可能也将以失败告终。

首先,对高通的私有化尝试,需要足够的财力支持,高通目前的市值约为900多亿美元,此前博通对高通最初的收购报价为1300亿美元,这一价格被高通以“严重被低估”为由拒绝,因而雅各布如果试图私有化高通,价码也至少不会低于1300亿美元,这将创造科技行业史上金额最大的收购。

如此大规模的私有化,雅各布需要寻找到有足够实力的投资者进行合作,但市场中具备这样实力的投资者屈指可数。通常擅长于科技行业大规模并购和私有化的私募巨头银湖资本是一个可能选项,但由于银湖此前已经跟博通进行合作企图恶意收购高通,因而再转而成为雅各布进行高通私有化尝试的合作伙伴的可能性很低。

目前有消息称,雅各布已经和软银创始人孙正义密切接触,后者旗下拥有的千亿美元规模的“远景基金”,具备这样的实力,但作为一家外国公司,软银同样涉及到“国家安全”的“红线”,美国海外投资委员会依然会以此为由进行严格审查,届时如果特朗普批准软银的交易,则是和此前阻止博通交易的原则自相矛盾。

况且,软银的千亿美元基金,一部分资金正是由高通所投资,这支基金的其他投资者还包括正在和高通打官司的苹果,因而软银的参与,将让这桩交易相关方的利益关系变得更加复杂。软银同时还是芯片架构设计商ARM的主要股东,如果收购高通,也将触及到行业垄断的问题。

一位芯片行业人士对腾讯《一线》表示,作为主营业务为电信运营的软银,如果深度参与到高通私有化交易中,外界更多担心的是对电信运营行业的影响。

其次,雅各布目前对高通的影响力已十分有限,被董事会其他成员投票逐出便是一个明显信号。尽管身为高通创始人Irwin M. Jacobs的儿子,但雅各布对高通公司的持股比例仅为0.1%。

根据高通向美国证券交易委员会提交的文件显示,截至2017年底,高通流通在外的股票总数为14.7亿股,高通的股权在二级市场中极为分散,除了黑石和先锋集团这两大机构投资者分别持有7.1%和6.7%的股份以外,没有任何单一机构或个人持股比例超过5%,而雅各布总共仅持有143万股高通股票,这其中还包括已经授予其子女信托的,他个人已经宣称不再受益的21.9万股。

(雅各布对高通持股比例仅为0.1%)

(高通创始人、前董事长Irwin M. Jacobs在高通上市时对公司持股比例为3.41%)

再加上此前雅各布已经被逐出高通董事会,其与董事会的矛盾已然公开化,他的任何未来对公司的收购提议无疑都将在高通董事会面临重重阻力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐