无障碍说明

Uber无人车上路测试发生事故 一行人死亡

腾讯科技讯 自动驾驶汽车被认为具有更高的安全性,能够减少道路交通事故和死亡率,但是迄今为止,已经发生了多次无人车交通事故。据外媒最新消息,Uber日前发生了一宗测试无人车的严重交通事故,造成一名行人死亡。该公司已经全面停止了无人车路测。据悉,这也是由无人车导致的首起致人死亡事故。

据美国地方电视台ABC 15报道,这起交通事故发生在美国当地时间周一凌晨,地点是在亚利桑那州Tempe的一个十字路口附近。目前,当地警方已经对事故展开了调查。

据报道,在路口附近,当时Uber的自动驾驶汽车向北行驶,撞击到了一位在人行横道之外行走的女子。

这位女性49岁,名为海兹伯格(Elaine Herzberg),在撞击后身体受伤,随后被紧急送往医院救治,但是伤势过重,在医院死亡。

各方说法

当地警方表示,事故发生时,Uber公司的自动驾驶汽车处于自动驾驶模式,当时驾驶座位置还有一个备份司机。当时车上并没有乘客。面对紧急情况,备份司机是否进行了干预动作,目前还不得而知。

Uber公司表示,他们已经获悉了这起交通事故,Uber正在配合当地警方对事故的调查。

Uber公司的CEO科罗沙在推特网站也证实发生了一宗严重交通事故。该公司随后也宣布,已经停止了所有无人车的路测,包括所有测试的四个城市,分别是亚利桑那州首府凤凰城、匹兹堡、旧金山市,加拿大多伦多。

并非首起死伤事故

据报道,2017年二月份,Uber开始在亚利桑那州的Tempe测试自动驾驶汽车,当时该公司在美国加州和车管局发生了纠纷。车管局要求Uber针对每一辆测试的无人车申请牌照,但是Uber的掌门人卡兰尼克认为太过繁琐,一气之下,Uber把所有的自动驾驶汽车全部搬运到了相邻的亚利桑那州。不过在后来,Uber和加州车管局的关系缓和,Uber的部分车辆又回到了加州进行测试。

就在几天前,Uber的自动驾驶汽车刚刚发生了事故,在转弯时和对面的车辆相撞,但是所幸并未造成人员伤亡。

此次Tempe事故,也是Uber公司自动驾驶汽车项目第一次发生致人死亡事故,连续两次的交通事故,将使得该公司的研发水平遭到外界的质疑。

Uber的自动驾驶技术水平

若干年前,Uber效仿了谷歌公司进入了自动驾驶汽车领域,该公司的研发大本营是在匹兹堡市,其从卡耐基梅隆大学获得了许多人才,同时和该校建立了研发合作关系。

之前,Uber已经在多个城市进行无人出租车的试验,公司官方宣布消息称,无人车已经完成了五万个付费订单,不过所有的无人车都配置了备份司机,并非纯粹的自动驾驶汽车。

就在不久前,Uber扩大了无人车租车的测试范围,第一次开始在旧金山提供无人出租车服务,只不过早期首先面对的是Uber内部的员工。

之前,加州车管局以及市场研究公司的报告显示,Uber的自动驾驶技术研发水平并不高,甚至处于落后的集团当中。

车管局资料显示,目前无人车研发水平领先的企业包括谷歌兄弟公司Waymo,通用汽车公司、日本日产公司等,其中Waymo的技术指标遥遥领先。该公司正在筹备在亚利桑那州推出无人出租车服务,已经获得了该州的客运服务牌照,订购了几千辆菲亚特克莱斯勒公司的七人车,此外还和保险公司签署了合作协议。

众所周知的是,在自动驾驶技术研发上,Uber曾经和Waymo发生了诉讼,最终双方达成和解,Waymo获得了Uber的少数股权。这一诉讼也表明,在无人车技术研发上,Uber相比Waymo处于落后状态。

据报道,Uber的新管理层曾经和Waymo协商,希望双方从竞争者变成合作者,Waymo的无人出租车可以接入Uber的手机打车平台,Waymo是否同意这样的合作,尚不得而知。

在全世界,Uber并不是第一家发生致人死亡事故的自动驾驶研发公司。此前,美国加州特斯拉公司的自动驾驶功能已经导致了致人死亡事故,引发了舆论高度关注。而在最近,特斯拉在中国也陷入了一宗类似致人死亡事故的风波当中。

不过,特斯拉研发的自动驾驶级别比较低,其技术水平落后于Waymo、通用这样的公司。

在事故发生后,特斯拉升级了自动驾驶的软硬件系统,另外抛弃了过去的视觉识别系统合作公司,开始自行研发技术。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐