无障碍说明

“Uber撞死人”将让外界对自动驾驶信心倒退若干年

腾讯科技讯 美国当地时间周一凌晨,美国Uber公司的一辆测试无人车在亚利桑那州凤凰城附近的Tempe撞死一名行人,此事震惊了科技行业。彭博社引述业内专家的话说,这一事故将让外界对于自动驾驶汽车的信心倒退数年。

据报道,在这一事故中,Uber无人车撞击了一名横穿马路的49岁妇女,受伤入院之后不幸死亡。这是Uber公司第一次发生无人车致人死亡的交通事故。

在Uber之前,美国特斯拉公司也发生了自动驾驶系统致人死亡事故,事故导致特斯拉对自动驾驶进行大规模升级,并且抛弃了过去的视觉识别系统开发伙伴。

据彭博社报道,“美国汽车安全中心”的负责人Jason Levine表示:“这一事故将会让消费者对于自动驾驶技术的信心倒退,如果不是倒退十年,也会倒退若干年。我们需要放慢速度。”

彭博社在新闻报道中使用了这样的标题:“Uber撞人是自动驾驶世界所担心的噩梦,但并不出乎预料。”

此次Uber事故,也是全世界第一宗自动驾驶汽车和行人之间发生的事故,事故发生的时机,正好是自动驾驶行业发展的一个关键时刻。

谷歌兄弟公司Waymo、通用汽车、Uber、特斯拉等公司已经在自动驾驶技术上投入了几十亿美元的资金。而在之前的路测中,自动驾驶系统的严重事故还比较罕见,这种技术证明具有一定的可靠性。

Waymo之前表示,将会在年内在亚利桑那州凤凰城推出无人出租车服务,Waymo已经获得了该州客运牌照,正在进行最后准备。另外在加州,加州车管局宣布,从四月份开始,自动驾驶研发公司可以申请让没有备份司机的车辆上路测试,或进行商用部署,这比之前要求配置备份司机又前进了一步。

然而,随着自动驾驶汽车开始在人口稠密的市区或者城郊进行测试,发生致命事故的概率也在增加。比如Waymo母公司Alphabet的高管,也十分担心来自竞争对手的一宗严重事故,将会带来对无人车行业过于严厉的监管。

周一,Alphabet一位高管在接受彭博社采访做出这样的表态:“最终还是发生了。”

Uber撞人事故对于正在亚利桑那州测试无人车的其他公司将产生怎样的影响,目前尚不得而知。

在无人车领域处于领先地位的Waymo,目前也在亚利桑那州凤凰城和周边进行测试。本月Waymo公布的视频显示,该公司正在距离Tempe只有20多公里的Chandeler地区接送客人。据悉,Waymo目前已经开始在不设置备份司机的条件下进行无人出租车试验,这在行业内也十分罕见。

Chandler地区的官员表示,在Uber事故之后,还没有修改和Waymo合作内容的计划。 (综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐