无障碍说明

起底FB泄密丑闻背后的Cambridge Analytica

Cambridge Analytica公司首席执行官亚历山大-尼克斯

腾讯科技讯 据外媒报道,《纽约时报》和《卫报》周日报道称,英国数据分析公司Cambridge Analytica从2014年就开始收集Facebook用户的个人数据,现在这家公司已经成为英美争议的焦点。

该公司最著名的工作是曾协助美国总统特朗普的2016年总统竞选活动。该公司的伦敦办事处目前正面临政府搜查,接受美国政府当局的问询,Facebook也在对它进行调查和深度审计。

以下是关于这家公司的一些信息。

它是怎么开始的?

Cambridge Analytica是政府和军方承包商SCL集团的一个分支机构。SCL集团表示,公司致力于从食品安全研究、反麻醉品到政治活动等方方面面的工作。据该公司网站称,SCL集团创立于25年前。

据《纽约时报》报道,Cambridge Analytica创立于2013年左右,最初的重点是美国大选,它得到了亿万富翁、共和党人罗伯特-墨瑟(Robert Mercer)的1500万美元资助,公司名称是由后来担任特朗普白宫顾问的史蒂夫-班农(Steve Bannon)选定的。

据《纽约时报》报道,该公司成立时大部分员工是英国人。在帮助特朗普赢得大选之前,该公司还曾协助过共和党参议员泰德-克鲁兹(Ted Cruz)的总统竞选活动。

他们做些什么?

Cambridge Analytica自称主要为政界人士和企业客户提供消费者研究、定向广告和其他与数据有关的服务。

该公司没有公布企业客户名录,但在其网站上称,这些客户中包括一家希望更多地了解其订户的日报、一家寻求客户研究的女性服装品牌和一家对自我营销感兴趣的美国汽车保险公司。

据英国《第四频道新闻》周一报道称,Cambridge Analytica秘密操控了肯尼亚总统乌胡鲁-肯雅塔(Uhuru Kenyatta)在2013年和2017年的竞选活动。该公司否认了这一报道。

该公司网站显示,它在纽约、华盛顿、伦敦、巴西和马来西亚等地有5个办事处。

它什么时候开始引起注意的?

据《泰晤士报》去年报道,特朗普在该公司的部分协助下赢得2016年总统大选后,该公司首席执行官亚历山大-尼克斯(Alexander Nix)就开始向更多的客户推销其服务。该公司吹嘘说,它可以开发消费者和选民的心理特征,然后用这个“秘密武器”来影响消费者和选民的意愿,这比传统广告更加有效。

不过,竞争对手的顾问和竞选助手对该公司的说法表示怀疑。2016年负责特朗普竞选数字业务的布拉德-帕斯卡尔(Brad Parscale)表示,总统竞选并没有使用Cambridge Analytica的数据,而是依赖的是共和党全国委员会(Republican National Committee)的选民数据。

它受到了什么指控?

据《纽约时报》和《伦敦观察员》上周六的报道称,Cambridge Analytica从2014年开始通过欺骗用户和Facebook的方式收集数据,总共获得了5000万Facebook用户的个人数据。

这些数据是通过英国学者亚历山大-科根(Aleksandr Kogan)开发的一个应用程序收集的。Facebook称,大约有27万人下载了这个应用程序并登陆了他们的Facebook帐户。这款应用程序收集了这些用户及其他们好友的数据,然后将数据传递给了Cambridge Analytica公司。

Cambridge Analytica上周六表示,它最初并不知道科根违反了Facebook的条款,它在2015年发现此事后就删除了这些数据。记者未能联系到科根置评。

但是,据两家报纸上周六报道称,这些数据并没有被删除。Cambridge Analytica表示,这项指控并不属实。Facebook表示,公司正在调查核实这一说法的准确性。

接下来会发生什么?

Facebook称,它正在向Cambridge Analytica施压,要求后者给出答复。因为Cambridge Analytica在2015年向Facebook保证,它已经删除了这些数据。Facebook已经聘请了Stroz Friedberg的法证审计师来协助调查。

在调查的同时,Facebook表示它已经暂时禁止Cambridge Analytica、其母公司SCL集团、科根和Cambridge Analytica前员工克里斯托弗-威利(Christopher Wylie)使用其平台,因为他们违反了Facebook的服务条款。

不过,Facebook的调查可能需要等到政府部门完成调查之后才能进行。据Facebook称,英国信息专员办公室正在申请搜查令,准备搜查Cambridge Analytica的伦敦办事处。在此期间,信息专员办公室要求Facebook的审计师暂时等候。

美国马萨诸塞州和康涅狄格州的总检察长已经对Facebook如何处理数据的方式展开调查,加州总检察长办公室表示对此表示担忧。(编译/林靖东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐