无障碍说明

传Uber与竞争对手Grab达成协议 将东南亚业务出售给后者

腾讯科技讯 3月25日消息,据知情人士透露的消息,Uber已经与东南亚竞争对手Grab达成交易协议,以此将旗下东南亚打车业务出售给Grab。消息人士还表示,双方最早可能会于新加坡当地时间周一上午正式宣布这一协议。

双方的协议涵盖了Uber在东南亚地区的所有运营业务以及Uber Eats业务。据不愿透露姓名的知情人士称,按照协议内容,双方在整合了业务之后,Uber将在新整合的业务中获得25%至30%的股权。就在本月初,彭博方面曾率先报道了相关的消息。按照当前的消息,Uber与Grab之间的最新交易协议也标志着Uber将在另一个重要市场撤出所有的运营业务,并将最终的竞争胜利拱手让给Grab。事实上,Uber在东南亚市场还与当地的另一大对手Go-Jek展开竞争,随着与Grab新协议的签署,Uber与Go-Jek的竞争成果也将转交到Grab手中。

作为Uber和Grab以及中国打车应用滴滴出行等公司的重要投资人的软银集团,实际上一直在推动Uber与Grab之间的整合,以此来提升全球共享汽车业务的利润。众所周知,全球租车共享业务每年都会烧掉大量的成本。新进入租车共享汽车业务的企业,以及在美国市场居于第二位的Lyft等公司,让这个市场的竞争以及相关的运营更加复杂,由此也导致该行业的盈利面临巨大困境。

目前,Grab和Uber方面均拒绝就上述事宜置评。

事实上,Grab与Uber之间的最新协议还标志着Uber在国际市场的再次重大退让。早在2016年,Uber前首席执行官特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)将Uber中国业务出售,以此换取在中国共享汽车领域大佬滴滴出行公司中17.5%的股权。之后,Uber又同意将俄罗斯市场的业务出售给Yandex,当时正值达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)接任Uber首席执行官前夕。

科斯罗萨西自执掌Uber大权以来,一直在努力整顿该公司,并力图让Uber走有盈利的转道,从而为Uber拟于明年进行的IPO(首次公开募股)做好准备。对创建已有9年之久的Uber而言,撤出东南亚这样的市场将有助于提升该公司的盈利能力,毕竟Uber自创建以来,烧掉的成本已经高达107亿美元。科斯罗萨西上个月在出入亚洲期间,曾暗示过——他正致力于诸如印度和日本之类的重要市场。

Grab移动应用下载量目前已经超过8600万,当前主要在新加坡、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、秦国、越南、缅甸以及柬埔寨等190多个城市提供服务。(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐