无障碍说明

乔布斯八年前就曾在隐私问题上警告过小扎 堪称先知

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,在过去整整一周时间,Facebook上下都在忙于处理“剑桥分析”(Cambridge Analytica)引发的大规模隐私泄露事件。英国信息委员会(ICO)的18位调查员甚至已经在日前进入了“剑桥分析”伦敦办公室,进行了约7小时的全面搜查,搜查工作一直进行到24日凌晨3点。

但根据媒体最新报道指出,前苹果CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)其实早在八年前就试图在隐私问题上警告FacebookCEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg),只不过后者当时似乎并没有将乔帮主的提醒放在心上,如今终于酿下大祸。

八年前,Facebook的用户量还只有5亿人左右,当时乔布斯参加了《华尔街日报》举办的AllThingsD大会讨论隐私的重要性。扎克伯格则坐在观众席中,等待接受采访。

知名记者莫博士(Walt Mossberg)向乔布斯提问,想让他谈一谈Facebook和谷歌引发的隐私争议,以及硅谷对隐私问题的看法是否与其他人所有不同?

当时的背景故事是,Facebook在被批评强迫用户分享数据后调整了自己的隐私控制政策,谷歌则被指控未经授权记录私密Wifi信息。

乔布斯在采访中表示:“硅谷的看法并不完全一致,我们对隐私的看法始终同硅谷其他同行有所不同。拿苹果来说,我们不会让开发者决定是否警告用户,让他们知道应用正在追踪他们的数据。而是苹果会自己用弹窗的方式警告用户,让他们知道有应用正在追踪他们,如果他们不想被追踪的话可以关闭应用的这一权限。而且,我们做了许多类似的事情,以确保用户知道这些应用的所作所为”。

而且,乔布斯的接班人蒂姆-库克(Tim Cook)到目前为止也依然在坚守这一隐私原则。

接着,莫博士又向乔布斯问道“这一原则是否适用于苹果的原生应用?”

“简单来说,隐私就是让人们知道他们注册了什么东西,并不断发出提醒。我是一名乐观主义者,我相信人是聪明的。如果其中一些人想比其他人分享更多数据,那就询问他们,每次都问。当他们厌倦了你的询问,他们就会告诉你停下来。但是,你必须让他们准确地知道你将如何处理用户的数据。”

媒体指出,如果Facebook可以更清楚的让用户知道自己和第三方应用开放商如何处理用户的隐私数据,那么该公司或许就不会陷入如今这样的被动局面。

与此同时,来自TechCrunch的独立报道则指出,扎克伯格在2011年的时候就曾收到了来自一名名叫马克斯-思科瑞姆斯(MaxSchrems)法律系大学生的隐私投诉。在自己的抱怨、投诉被Facebook长期无视后,思科瑞姆斯一纸诉状将后者起诉。这一诉讼随后获得了6万名用户的支持,并通过了第一次法律审查。

在提交给欧洲法院的诉讼书中,思科瑞姆斯指控Facebook协助美国国家安全局(NSA)提取用户个人数据,并违反了欧洲数据隐私法案,他要求Facebook对每位用户赔偿500欧元(约合663美元)。

只不过,这些来自用户和前辈的提醒似乎都没有引起Facebook足够的重视,因此造成今天这样的局面也就在所难免了。(综合/瑞杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐