无障碍说明

Uber通过资产置换获Grab近三成股权 退出东南亚市场

腾讯科技讯 据外媒报道,Uber周一正式宣布,已同东南亚网约车公司Grab达成交易协议,同意把旗下东南亚业务出售给Grab。

Uber在声明中表示,作为交易的一部分,Uber将获得Grab 27.5%的股权。此外,Uber首席执行官达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)将加入Grab董事会。

科斯罗萨西在联合发布的声明中称:“这项交易证明了Uber过去五年在东南亚市场的超常增长。这将有助于我们的成长计划,因为我们在产品和技术上投入了巨额资金来创造地球上最好的客户体验。”

作为Uber和Grab以及中国网约车公司滴滴出行等公司的重要投资人的软银集团,实际上一直在推动Uber与Grab之间的整合,以此来提升全球共享汽车业务的利润。一位Uber的投资人此前曾向路透社表示,关闭东南亚业务将让这家公司的首次公开募股(IPO)目标变得更切合实际。

Grab与Uber达成的最新协议,标志着Uber在国际市场的再次重大退让。Uber已展示出退出难以维持份额的市场的意愿。去年,该公司与俄罗斯网约车公司Yandex.Taxi达成协议,通过合并双方的业务获得了后者大约37%的股权。2016年,Uber把中国业务出售给滴滴出行,换取后者大约20%的股权。

软银在今年1月宣布,该公司牵头的财团已完成了与Uber之间的交易。该交易的总价值接近90亿美元,其中包括对Uber直接注资12.5亿美元。软银牵头的财团通过此交易共计获得Uber 17.5%的股权。虽然仍处于亏损之中,但软银认为越来越多的人会用网约车服务替代自己驾驶汽车,Uber终有一天能够找到盈利的途径。软银目前已是Uber第一大股东。

科斯罗萨西在去年11月曾表示,是时候把Uber的上市计划提上日程了。科斯罗萨西提到,让Uber在2019年上市对其百利而无一害,整个公司董事会都支持他让公司上市的计划,且没有投资人向其施压要求公司上市。退出东南亚市场可以提升公司利润。在Uber筹备2019年进行首次公开招股之前,科斯罗萨西正努力修复Uber的财务数据。该公司在2017年的营收为73.6亿美元,但净亏损达到44.6亿美元。

为在东南亚市场与Grab和另一家初创公司Go-Jek展开对抗,Uber每年要在该市场投入约2亿美元资金。上月底有消息称,Go-Jek已从黑石集团、谷歌、腾讯、京东等十几位投资人手中募集到超过15亿美元目标的资金。Go-Jek本轮融资的顺利完成,能够有助于这家初创公司对抗资金雄厚的竞争对手。据悉,在完成最新一轮的融资后,Go-Jek当前的估值已达到约50亿美元。路透社在上月曾报道称,Go-Jek当时的估值约为40亿美元。相比较而言,东南亚最大的网约车公司Grab的估值约为60亿美元。

Grab的业务目前已覆盖了新加坡、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国、越南、缅甸和柬埔寨等东南亚各国的178个城市,其移动应用下载量超过了8100万人次。对于Grab而言,收购Uber东南亚业务将有助于结束网约车市场龙头争霸战的激烈争夺。

谷歌和淡马锡此前发布的报告显示,东南亚网约车市场在2015年的规模约为25亿美元;到2025年,该市场预计将增长5倍以上,达到131亿美元。移动应用数据和分析公司APP Annie提供的数据显示,Grab在东南亚市场的月活跃用户数量要比Uber更多。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐