无障碍说明

站在知识付费与职业教育的叉路口,为什么三节课选择了后者?

2016年,三节课团队面临了一个选择:知识付费火了,这股风跟还是不跟?

两年后,他们为当初执意扎根职业教育的选择而感到庆幸。

如今,知识付费行业已经形成得到和喜马拉雅两家头部公司占据流量大头的局面,其余腰部企业正面临产品同质化严重、流量获取成本高等难题。

三节课创始人Luke告诉腾讯创业,如果自己当初选择了知识付费,恐怕也难以盘活当下这盘棋局。

与此同时,由于在职业教育领域深耕两年,三节课的优势反而显现:

尽早入行,及时试错。职业教育课程标准化一直是行业难题,实现标准化需要不断探索,从而也需要大量时间成本试错;

职业教育课程及服务的标准化衍生而出的重运营模式,消耗资金和时间的同时,但也有利于构建企业护城河。

Luke所从事的职业教育聚焦于互联网产品、互联网运营及数字营销等品类,偏创意的行业标准化程度更难。三节课为何在知识付费火爆的时候选择职业教育?又是如何解决课程和服务标准化问题的?

3月27日,在线教育公司三节课完成由IDG资本领投的数千万元A轮融资。借此,我们专访三节课创始人Luke一一解答这些问题。

在知识付费火爆的时候,选择做模式更重的职业教育

三节课面向0~5年工作经验,且从事产品、运营、营销行业的职场人群,为他们搭建互联网产品、互联网运营、数字营销及新媒体四个品类的在线课程,以此解决这部分人群的职业焦虑。此外,其课程也服务包括百度、京东、唯品会等B端企业。

2016年年初,Luke团队刚决定要做职业教育公司不久,知识付费行业便火爆起来。彼时,他们对于是否要跟风做知识付费感到十分困惑。

知识付费主要是通过研究“思维模型”帮助用户进行认知升级,而职业教育则是通过研究“能力模型”为用户提供能力进阶。前者更注重帮助用户梳理杂乱无章的信息,后者更重视将知识转化为实践的能力培养。

经过一番研究,他们出于三点思考选择继续专注于职业教育:

首先,切入产品、运营做职业教育,具备较大的市场空间。移动互联网行业的火爆,催生出一大批互联网产品和运营的岗位,对于离开学校初入职场的群体而言,他们对于迅速掌握相关技能有着较强的需求。

再者,三节课团队运营和产品出身的基因,更适合进行课程钻研。知识付费的核心能力是对优质精品内容的控制和运营能力。需要团队不断创造新的概念,并具备摘取内容核心IP的能力。

Luke认为,三节课团队出身产品和运营的基因,使得他们更加合适钻研课程设计、做服务,知识付费并不是契合他们基因的创业方向。

此外,职业教育做成熟后会比知识付费具备更高的护城河。相比较于用户“即学即走”的知识付费,职业教育需要帮助用户将知识转化为实践,所牵涉到的用户学习环节更多,除了前期课程设计,还会涉及后期用户服务,因此职业教育企业的运营模式也更重。

重模式会带来更高的运营成本,与此同时也能构建更高的行业壁垒。

综合这几点考虑,Luke决定扎根职场教育。

课程品类的拓展逻辑

三节课团队的课程设计的整体逻辑是:先结合市场环境和团队基因,确定从业人数多、岗位培训需求量大的职位品类。

目前三节课已经形成互联网产品、互联网运营、数字营销及新媒体四个品类的标准化课程体系。2015年刚成立的时候,三节课主要钻研的是互联网产品和互联网运营两个课程品类。2017年11月份上线数字营销课程。

Luke告诉腾讯创业,三节课拓展课程品类的逻辑主要有三点:

其一,整个互联网环境发展程度是否为该课程品类催生出足够多的岗位需求。2015年前后,移动互联网发展正值高峰,催生出一批互联网产品和运营岗位。2017年开始,互联网产品发展进入成熟期,各细分领域都出现几家流量巨头,整个行业格局稳定。

新兴产品开发数量减少,相比较于产品和运营岗位,在存量用户基础上做文章的营销岗位逐渐火爆。

其二,正在做的课程品类是否已经形成标准化的操作路径。从2015年到2017年期间,三节课的互联网产品及运营已经形成一套标准化体系。于是考虑上线数字营销课程。

其三,新旧课程品类的用户复用度在合理的区间。如果复用度不足20%,需要从0开始拓展新课程的用户,则该课程品类难以在短期内得到发酵和扩张;

反之,如果复用度达到40%以上,旧的课程品类能够帮助新品类引流一部分学员,且课程能够迅速发酵。

这也是三节课2017年开设数字营销岗位的逻辑。

课程和服务标准化是职业教育的关键

职业教育行业最大的难点,在于课程如何标准化,且督促用户完成课程学习后真正提升实践操作能力。

为偏创意的产品和运营岗位进行标准化的课程和服务设计,是三节课团队遇到的第一个难点。

以产品和运营课程为例,根据这两个岗位在企业内部存在诸如Level 1、Level 2、Level 3等不同的岗位职级,三节课按图索骥设计出每个级别所需要的技能,据此制作出相应行业的“知识地图”,并设计出相应课程体系。

随后,再根据每个课程生成主题,聘请相应领域研究较深的课程老师讲课。

除了课程,职业教育服务流程也需要形成标准化体系。三节课在用户学习过程中设置助教和班主任监督制度。线上课程学习完毕后,学员需要完成系统布置的作业,且由助教在三节课开发的第三方软件上进行作业批改。

此外,每一个课程都有一名班主任组织社群活动,让优秀学员分享学习心得。

三节课用三个数据指标监督并评估学习效果:作业提交率、完课率和复购率。

目前,三节课学习平台上作业提交率为45%(行业平均水平为20%),完课率为60%(行业平均水平45%),复购率为48%(行业平均水平30%)。

Luke告诉腾讯创业,三节课目前有3万付费学员。未来几年,三节课将继续挖掘新的课程品类,并将服务用户规模扩展至30万人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannyzhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐