无障碍说明

B站上市首日开盘价为9.8美元 较发行价下跌14.78%

腾讯科技讯 据外媒报道,B站(哔哩哔哩,证券代码:BILI)周三正式在纳斯达克证券交易所挂牌交易。B站股价以9.80美元开盘,较11.50美元的发行价下跌14.8%。

B站周三把首次公开募股(IPO)发行价定为11.5美元。按照发行4200万股美国存托凭证计算,B站募集资金总额将达到4.83亿美元。加上承销商可能执行的630万股超额配售部分,B站最大募资额将达到5.5545亿美元。B站将在纳斯达克证券交易所挂牌交易,证券代码为“BILI”。

投资银行摩根士丹利、美银美林和摩根大通为B站此次首次公开招股的联席证券承销商。

B站主要收入构成为游戏代理联运、直播业务和页面广告业务。该公司2017年净营收为人民币24.68亿元(约合3.79亿美元),高于上年的人民币5.23亿元;运营亏损为人民币2.24亿元(约合3450万美元),上年同期的运营亏损为人民币8.95亿元。

B站2017年净亏损为人民币1.84亿元(约合2820万美元),上年同期的净亏损为人民币9.11亿元。2017年归属B站股东的净亏损为人民币5.72亿元(约合8780万美元),上年同期归属B站股东的净亏损为人民币11.85亿元。

B站董事长、CEO陈睿今日在上市连线上向腾讯《一线》表示,未来游戏仍是B站营收十分重要的组成部分,但直播和广告等其他业务的营收总和将有可能在未来超过游戏。

在陈睿看来,B站并不是一个纯粹的游戏公司,而是因为平台用户喜欢。从营收上看,游戏仍会在将来占有重要部分;而对于B站的目标用户即年轻人群体,游戏也几乎是最为普遍的消费。但直播和广告两块业务,将会有可能在营收中获得更多占比。陈睿介绍称,直播是去年才开始商业化的业务,而广告是今年才开始重点推进的,这两块业务以及将来可能发展的新业务,有可能在占比之和上超过游戏业务。

对于此次的募资,陈睿介绍称,资金主要将用于三个方面:

1、增加技术的基础建设,带宽、服务器,用于承载更好的用户体验;

2、创作者的内容生态;投入资源维护内容生态,包括Bilibili激励计划等;

3、人才的吸引。诸如内容策划、内容运营的人才,都是B站十分需要的。

在首次公开招股完成后,B站的流通股将包括Y类普通股和Z类普通股。B站3位董事--董事长兼首席执行官陈睿,创始人、总裁徐逸,和副董事长兼首席运营官李旎将持有公司全部Y类流通股,占到总股本的30.7%,以及总表决权的81.6%。B站的Y类普通股和Z类普通股在转换权和表决权上有所不同。每股Z类普通股拥有1股表决权,不可转换为Y类普通股;每股Y类普通股拥有10股表决权,可以在任何时期转换为Z类普通股。

B站董事和管理层目前持有公司155,931,426股股票,占总股本的64.8%。在首次公开招股之后,B站董事和管理层将持有85,364,814股Y级普通股,以及70,566,612股Z级普通股,总持股为155,931,426股,占总司总股本的55.2%,以及表决权的88.0%。

腾讯实体在首次公开招股前持有B站12,186,067股普通股,占总股本的5.2%;在首次公开招股之后,腾讯实体将持有B占12,186,067股Z级普通股,占总股本的4.4%,以及表决权的1.2%。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐