无障碍说明

Facebook出台一系列新措施应对泄密丑闻 被批诚意不够

腾讯科技讯 3月29日消息,近日,一款在Facebook平台上的测试应用被曝收集了5000多万用户数据并将这些数据传给英国咨询机构Cambridge Analytica,后者在2016年参与了美国总统大选的数字在线内容工作。

这一丑闻让Facebook饱受病诟,在业界的一片批评声中,Facebook周三宣布,推出了一系列新措施,旨在让用户更加便捷地查看和访问自己在Facebook社交网络上的数据,并且根据自己的需求进行相应的调整。

Facebook表示,已经重新设计了移动设备应用上的设置菜单,设置选项卡下的所有不同部分现在都在单独的位置上显示,便于用户查找。与此同时,Facebook还在应用上增加了一个隐私设置快捷菜单,用户可以在登录时选择添加额外的安全选项、查看和删除包括搜索历史、好友申请和共享信息,还能更方便的管理个人资料以及帖子的阅读痕迹。

除此之外,Facebook还推出了一款名叫“Access Your Information”的工具,让用户能够直接看到自己的评论或分享的页面链接,并且快速进行删除。用户可以更方便的下载自己的各项数据,比如联系人和照片等,将其转移到其它服务上。

最后,Facebook表示会更新服务条款,完善数据隐私政策,更好的向用户说明自己收集数据的方式以及途径。Facebook表示,其中大部分措施“已经酝酿了一段时间”,但最近的隐私泄漏事件凸显了这些措施的重要性。

毫无疑问,Facebook周三推出的这一系列隐私保护功能,旨在重新唤回用户的信任。但在业界看来,Facebook的这些举措还远远不够。

有利于Facebook用户,但忽略了Instagram和WhatsApp用户面临的风险

Facebook的一系列新措施应当有助于当前的Facebook用户来了解他们在该平台上数据相关的更多详情,而且也将便于用户更加简捷地删除那些数据。

但是,Facebook除了自身的平台之外,旗下还包括另外两款非常具有人气的应用,即Instagram和WhatsApp。相关的数据显示,截至去年9月底,Instagram的单月用户数量已经突破8亿;而截至今年1月,WhatsApp的单月用户数量则突破了15亿。

目前为止,Facebook一直没有提及针对Instagram和WhatsApp这两款应用的数据保护新措施。针对有关该公司是否会更新隐私保护设置来保护旗下这两款应用隐私数据的问题,Facebook方面也一直拒绝回应。

不争的事实是,Instagram和WhatsApp应用也能够搜集用户大量的信息。

Instagram应用

自2013年以来,Instagram应用就一直没有进行更新。Instagram的服务条款规定,该应用保留搜集用户电话、评论以及上传的“其它素材”的权利。

但是,Instagram应用不允许用户撤销业已上传的任何图像,而且也不允许用户就所看到的或参与互动的任何广告发表任何评论信息,换句话说,Instagram应用甚至都没有给用户提供基本的数据控制权利,这一点与Facebook多年来一直允许基本控制数据的政策背道而驰。

除此之外,Instagram应用也搜集用户点击网站的相关信息,只要用户使用这一服务,这也就意味着Instagram应用能够知道用户对哪些广告或品牌最感兴趣,这样Instagram就会给用户推送其认为最容易吸引用户关注的广告。目前,还没有办法阻止Instagram的这一功能,即使Facebook宣称将对核心Facebook应用进行调整。

WhatsApp应用

WhatsApp为消息提供端对端的加密保护,这也就意味着其他各方很难看到用户在该应用中的对话内容。WhatsApp也表示,该应用并不存储任何信息,不像Facebook Messenger那样。

但是,用户对WhatsApp应用上的隐私控制却非常有限。

按照WhatsApp的服务条款,该应用保留了向用户发送“可能会吸引用户关注的广告消息”的权利,也就是说,有朝一日,WhatsApp应用可能会搜集“特定安排、发布和推送通知、产品和服务更新以及广告营销等相关的信息”。

用户在更换手机的情况下,或者想保留聊天互动内容,那么就可以下载WhatsApp上的聊天历史记录,以此作为备份,但是,用户不能下载或删除WhatsApp已经搜集的与用户有关的各种数据信息,也不能撤销WhatsApp声称允许用户上传的地址薄等信息。但这两项规定,在Facebook平台上并非如此。(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐