无障碍说明

一线丨对话华米CEO:短期不考虑回A股,今年将进行海外并购

腾讯《一线》作者 王潘

纽交所上市公司华米科技CEO黄汪今日在与腾讯《一线》等媒体对话时表示,华米科技于今年2月成功完成上市以后,接下来将进行一些海外并购,并且还会很频繁。

“我们并购不仅仅可以通过现金,还可以发行新股。华米的梦想不仅仅是成为一家中国公司,而是做一家全球化品牌的公司。”黄汪说。

黄汪还宣布,华米科技在IPO前已任命杨昕担任COO,杨昕曾在微软、甲骨文、Netscape和顺为资本等企业工作;任命崔大伟为华米科技CFO,崔曾在爱康国宾担任CFO;任命汪孔桥为华米科技副总裁兼人工智能实验室负责人,汪曾在诺基亚研究院担任多媒体技术主任研究员、首席科学家,还曾在华为担任多媒体技术杰出科学家;任命严纪年担任华米科技产品副总裁,严曾在腾讯CDC团队担任设计总监,并在新浪微博担任过副总经理以及在锤子科技担任过产品副总裁等职务。

对于为什么选择在美国上市,黄汪表示,比起社交产品和内容产品,硬件产品是最容易全球化的,因为硬件产品是所有人都能接受的。华米希望通过在美国上市,带来华米品牌知名度在欧美市场的打开。

“上市后市场上更多的机构、大公司、消费者和股民知道了我们。我们收到了欧美很多公司合作的邀约。”黄汪说,华米在全球化过程中,去美国上市对于公司在欧美招聘国际化人才也非常有帮助,比如欧美有很多优秀的专注医疗的团队。

短期不考虑回A股

黄汪说,华米科技于2017年7月决定去美股IPO,美股最直接的好处是可以将股票分为A、B股,可以同股不同权,公司管理团队掌握控制权,保证公司长期健康发展。

黄汪透露,华米科技最早从2015年开始研究A股,A股更容易让公司的市值短时间做得很高,但是也不是没有坏处。最大的问题在于容易把人的心态带坏,你会发现你有很多取巧的方式,不一定需要把业绩做得特别好,就有可能把股价做起来。我们短期不会考虑回A股。

黄汪表示,2014年的时候,华米的可穿戴设备只能计步、测睡眠、与手机互联互通等,但现在的可穿戴设备,其核心功能是医疗、健康、智能家居、公共交通和支付等。

“华米做智能设备的原则,是为了获得更多的人体数据,来构成对整个人的生物数据的闭环,以便检测人体的综合结果怎么样。我们做硬件,会围绕人体数据来做设备,这些数据让我们深度学习的算法越来越准。”

将加强海外扩张

关于华米科技的未来发展方向,黄汪称,公司将主要通过以下几种方式进行布局:

1、拓展应用场景,如医疗、健康、智能家居等;

2、打造生态系统,如投资了悦跑圈;

3、数据变现,如广告、医疗健康服务等每年已贡献几千万营收;

4、更加强大和创新的产品;

5、国内和国际业务的扩张。如利用小米在印度和东南亚的渠道优势,可以很顺利在东南亚扩张。

黄汪表示,印度和印尼是人口大国,未来三年就可以在印度和东南亚复制一个华米。在欧美市场,华米会复制和小米之间的关系,也加强跟欧洲品牌进行合作。

黄汪称,华米与小米之间的战略合作,对华米而言当然是至关重要的,但需要澄清的是,小米并不是我们的控股股东,而是我们第二大股东,华米创业团队中我个人的股份和管理层的股份,加起来远远超过了小米和顺为的持股。

“我们忽然发现,我们IPO以后有更多更广泛的空间与小米合作,比如以前没有精力做更多的产品,现在我们有股票后可以有更多的资源和资金做更多小米需要我们做的事,以后路就会越走越宽了。”黄汪说。

黄汪透露,在今年元宵节的庆功会上,自己和小米创始人雷军等人一起吃了一顿饭,雷军在现场希望大家去买华米的股票,他对华米的未来很有信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐