无障碍说明

何小鹏:小鹏汽车G3本月底开始预订

腾讯科技讯(王潘)4月2日,小鹏汽车董事长何小鹏出席了广东数字经济融合创新大会,并做了『双引擎驱动下的互联网汽车』的主题演讲。

何小鹏认为,仅仅做新能源汽车无法抓到下一个机会,AI和汽车结合是最核心之路,电动加智能的双引擎是小鹏汽车的未来之路。

对于目前新能源汽车用户普遍面临的充电难题,小鹏汽车给出了自己的解决方案:打造全国化充电网络,缓解充电焦虑症。何小鹏称:“充电桩是必须要做大量的铺设,小鹏汽车今年会建150个超级充电站。”

何小鹏透露,明年小鹏汽车会同时开发三款车型,打造出足够的爆品,并打通汽车销售数据,降低4S店和品牌的15%-20%的营销费,创新汽车制造和销售模式。

最后,何小鹏还透露,今年1月亮相美国CES展的小鹏汽车上市款量产车型G3,将在本月底开始预定,并在今年年底实现公开交付。何小鹏说:“我相信我们会交付不一样的汽车给大家,我们会交付一台不断升级和前进的汽车。”

以下是何小鹏的演讲实录:

尊敬的各位领导、各位朋友:

大家好!

今天非常荣幸能够作为一家广东的创业企业代表和大家分享我们小鹏汽车对于未来汽车的看法。很多人都知道这已经是我在广东的第二次创业了,也有很多朋友问了,为什么你做第二次创业,为什么从汽车角度切入。

大概13年前,我们开始创业,第一次创业做了UC。十年前很多人挑战我,说PC时代肯定是未来,没有可能出现移动互联网时代。我认为下一个十年,甚至下一个二十年,AI是巨大的新的连接互联网、连接实业的市场。大家可以看到一个有趣的点,八九十年代中国在全球可以数得出来的大型企业真的很少。当时我们想,硬件公司、软件公司之中谁是中国的代表,但是在移动时代中国创新大中型企业层出不穷,在AI时代中国也一定有很多机会。

AI和信息流拥有大量的结合契机,AI和金融也蕴藏很多的机会,无论是蚂蚁还是微众,或者今天的区块链技术,我们都可以看到AI正在跟感知结合,无论是安防的感知,还是科大讯飞交互感知,因此我认为这是一条巨大的赛道。

今天AI和制造也有很紧密的结合,今天上午包括郭董在内的多位前辈和好朋友,都已经提到AI和制造,相信未来AI和健康、AI和教育都会有大量结合的空间。为什么这么说?我们想拿五组数据和大家分享。

我们以前在做移动互联网都说移动人口红利,中国每年智能手机从最开始的产能一千几百万台,迅速到一点几亿台,而在过去三年里中国汽车销量比2000-2011年这11年的总和还要多,这意味着我们已经开始进入到汽车的红利时期——在全球的新能源汽车行业,中国企业处于领先地位。

现在新能源汽车的发展速度,跟当年我们在进行移动互联网创业时的市场发展相似度极高,中国市场占到其中接近50%。中国的自主品牌也正在崛起。

这十年很少有人会想到,国产手机品牌能够在中国,甚至全球占据如此庞大的市场份额。今天在中国,还有很多合资车占据主要的份额,但是明天会不会这样?我相信未来十年里,中国很可能会有3-4家国有和民营的汽车厂商,在全球汽车领域排到前6名。

以前我们认为中国的汽车制造是数十万亿人民币的市场,而且在未来十年,会是数十万亿美元的市场,为什么这么说呢?今天汽车在制造领域,明天汽车一定会从制造领域转到能源领域,后天还会从汽车制造、汽车能源领域转到汽车出行领域。一旦当汽车出行领域出现,每一个人的住、吃、工作都会产生巨大的变化,因此,我相信这个市场特别大。

与此同时,中国政府、广东政府在汽车的自动驾驶、汽车制造、汽车研发领域给出来的政策和推动力,是全球都做不到的。

这是一条蕴藏着巨大机会的赛道,如何在赛道中抓住机会?很多人问我一个问题,将来你的竞争对手是谁,当外资企业如大众、丰田这样的全球大型汽车企业全面电动化、新能源化,进入这个市场后,你们该何去何从?我想说,在最开始创业时,诺基亚跟苹果的故事。我经历了那个时代,诺基亚怎么看苹果、苹果怎么看诺基亚,以及媒体怎么看诺基亚和苹果,都是非常有趣的现象。

今天在汽车行业也出现了同样的现象。我相信智能手机或智能汽车,跟原来的功能手机或现在的功能汽车相比,有几个最主要的变化:

首先就是用户需求产生了变化,我记得当时诺基亚中国区以及全球区的董事说到,苹果手机的屏幕看起来很酷,但是容易刮花,一旦刮花必须更换。相比而言,诺基亚就很结实。可是,诺基亚现在已经是郭董下面的企业了。以前买一台手机用2-3年,现在中国城市用户平均9-12个月换一台。以前我们买一台汽车用10年,而今天中国汽车二手市场这么火,原因就是人们对于一辆车的使用时间已经从原来的5年逐步缩短成3年了。原来手机和汽车领域里用户最主要的行为也产生了变化,最开始手机是打电话发短信,而今天我们使用的智能手机最主要场景已经不是打电话发短信了。

明天、后天汽车的出行和自动驾驶会产生怎样的变化?为什么苹果、小米这些企业在硬件、软件运营体系上会崛起?最重要的原因是,以前是以硬件为驱动,而如今是以数据为驱动,因此我们会重新考虑软件生态、用户运营、内容生态之间的关系。无论是中国的BAT,还是全新的企业,我们都能从中看到以数据为形式的生态正在发生变化。

我非常相信未来的“AI+汽车”,也就是未来的互联网汽车,会重走一遍智能手机和功能手机曾走过的道路。小鹏汽车认为,仅做新能源汽车无法满足下一代用户需求,AI和汽车结合才是解决之路,电动加智能的双引擎是小鹏汽车未来之路。

电动很容易理解,从原来的物理变成了电动,这是给汽车行业一个窗口进行转型和推动。但是如何理解数据?我发现汽车行业有许多人跟我讲数据,但是讲的数据并不完全是正确的。一个新的大数据平台的建成,首先就是数据的收集和数据的生成。

关于原来的智能手机,我可以给大家讲一个小故事。我在大概六七年前跟大众的张涛和美团的王兴聊天时,问他们移动互联网发展对他们的生活带来什么变化。张涛说以前在电脑上定餐馆,但并不知道这个人实际上有没有到餐馆,也不知道这个人有没有付费。移动互联网产生了新的数据,并做到了数据闭环和支付,从而推动了整个团购、共享汽车和共享单车的发展。汽车领域也有很多人在思考数据来自哪里、如何获取、如何建模?我们正在做的第二款车,将在明年发布,上面有十几个雷达。这么多感知器组合在一起后,我们面临的问题是该如何将数据有效地收集和使用起来,其实很多人并没有仔细地思考清楚。

说到大数据,有个核心问题,即数据断层。进入汽车行业后,我发现一个有趣的现象,今天的数据传输已经是光缆,但光缆不是最快的。而在汽车领域,数据在汽车内部的传输还是以几K的速度,停留在当年的拨号时代,在这样的情况下,数据怎么可能快速流动起来呢?

今天中国绝大多数的整车厂在考虑智能化服务时,用到大量供应商开发的数据和软件,这意味着数据在不同供应商之间很难自由地流动,意味着无法将体验做好。我们也会看到有很多人跟我说数据,数据的1.0是数据的收集、储存,2.0就是数据的应用,大数据就是生成和建模。很多人将数据的生成和大数据的生成混淆了,大数据的2.0是使用。在数字时代,在阿里体系内,大数据的商业使用会提前。在大数据时代,数据和工业、数据和制造该怎么吻合?这个问题对所有的企业都是全新的挑战。

今天,在中国整车市场中,很少有人会想到,新的数据引擎是未来智能汽车的核心的部分。小鹏汽车是2014年在广州成立的,想将汽车的制造、系统开发、自动驾驶、运营体系全闭环的智联做好,所以是重资产模式。但是如果我们将技术做好,情况会完全不一样。中国的造车企业是高资金、高人才,以及高技术密集型的公司,在座有我的股东郭董,有阿里巴巴的晓明,我们在过去三年拿到接近60亿的资本,可想而知,做汽车是需要巨量的资本才有可能推动的事。

小鹏汽车和很多整车厂有很大差别,我们的研发比例特别大。今天,很多嘉宾包括李杰老师也说过,将来的汽车企业研发一定是重中之重,研发一定是全球化的行为。所以我们在广州建立最大的研发团队,而在硅谷、北京、上海、肇庆都会投入建设当地研发团队。今天,在中国有一件很有趣的事,中国整车厂最大的研发团队普遍不超过1万人,有些公司的研发团队,甚至还不到一千人。小鹏汽车在今年的人员规划是要达到2800人,其中研发人员占70%。我们将来会在广东肇庆建设自己的工厂,现在正在跟海马共建新的工厂。

我在进入汽车行业的时候,有很多人问我你们的定位是什么。大部分的汽车厂商基本上都在考虑,车要卖给谁。而小鹏汽车不一样,小鹏汽车在最开始考虑的是,车要向谁收集数据并进行迭代,这是完全不一样的思路。我们非常清楚地知道,移动互联网里有一句话,语音的高端用户是数据的低端用户、数据的高端用户是语音的低端用户。我们想的是如何将数据做好,让车在被购买使用后依然可以升级和进化,这是我们最核心的定位。同时,小鹏汽车将会是一款大众用户群都能够买得起的车。

我们将车造出来,并不会一下子大规模交付,小鹏汽车希望通过互联网和硬件的迭代给人们提供一台更好的汽车。今年年底我们会交付G3,这款车是A级的智能电动SUV,我们会配备中国特色的2.5级自动驾驶。我们投入大量的资源,就是要做中国特色的自动驾驶和中国互联网研发企业。给大家举一个例子,当我进入停车场,我用语音告诉小鹏汽车“我要停车”,在大屏幕上就会看到周边停车场扫描的结果,并且会看到两个停车位。如果你说我想停到A52停车位,车会自动停入指定车位。在世界上我还没有看到真正实现该功能的汽车,将交付、体验、安全都结合在一起。因为他们没有将雷达和视觉摄像耦合,更没有将大屏和语音耦合,将中国停车场和汽车耦合起来更是前所未有。

充电桩必须要做大铺设,小鹏汽车今年会建150个超级充电站。然后就是要做高性价比,我们不会按照传统的补贴方式去做。我们考虑的是如何将研发、制造、销售、运营的效率提高,因为我们知道只有改变商业模式才有可能真正将价格降下去、把品质提上来。

作为企业,我们想做什么呢?我们要做中国最大的单品研发,明年我们会同时开发三款车型,只有足够的爆品,足够大的单点投入才有可能这样做。我们是唯一一个用互联网逻辑来考虑车内所有设置的、考虑用户、考虑为什么会产生高频用户行为的车企,这个逻辑是其他传统车企没有做到的。我们在这之前首先要学习车,要懂车。很多人都知道买车在4S店,很多人都知道今天电子商务卖车并不好,可是有多少人想过原因?因为数据断层,4S店实际上就是2B2C的形式,他买了车再卖给消费者,所以数据在4S店就形成断层。

如何将数据打通,如何降低4S店和品牌的15%-20%的营销费?我们非常有信心在明年或者后年,让大家看到和传统汽车企业不一样的销售模式。

最后一点,我相信也是最最重要的,过去我做了十几年公司,每次都会碰到一个问题,为什么产品的优势变成了壁垒?今天很多人都在说智能运营、制造运营,但我认为这些都停留在功能运营、性能运营、活动运营上的,很少将运营体系建立在基于数据体系和连接体系上。在运营体系中,小鹏汽车会在前端和后端、在用户和商业上做出很多自己的特色。

最后想跟大家说的是,这个月底我们会面向全国用户接受G3的预订,并且在年底公开交付,我相信我们会向大家交付一台不一样的汽车,一台不断升级和前进的汽车。

未来有很多新的科技公司,能够从广东走出来,走向全国、走向世界,小鹏汽车希望成为其中的排头兵。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐