无障碍说明

特朗普“炮轰”火力再猛,到最后亚马逊都会毫发无损,为何?

亚马逊CEO杰夫-贝索斯

腾讯科技讯 4月3日据国外媒体报道,继上周六美国总统特朗普在Twitter上炮轰亚马逊缴税太少之,认为这家电子商务巨头的行为是“骗局”之后,今天这位美国总统再次抨击亚马逊,声称美国邮政(USPS)在为这家在线零售商配送商品时损失了“数十亿美元”。

特朗普在上周六发表推文表示,杰夫·贝索斯和他的亚马逊在面对州和地方政府的时候,几乎没有任何缴税行为。

这已经不是特朗普第一次公开批评亚马逊了。2017年8月16日,特朗普在Twitter上表示:“亚马逊对正常纳税的零售商造成了巨大的损害,美国各地的城镇、城市和州都受到了伤害。国内那些缴足了税款的零售商们正在关闭全国各地的门店,导致了许多工作岗位的流失,这不是一个公平的竞争环境。”

其实,特朗普关于亚马逊不缴纳销售税所带来影响的观点在一定程度上是正确的,但扩大对更多在线零售商的征税范围不仅不会对亚马逊造成伤害,反而还会使其受益。

以前,亚马逊通常不需要缴纳销售税,因为它在大多数的州内没有实体销售门店。这让亚马逊在与传统零售商竞争时展现出了价格优势,为其业务的增长带来了正面影响,也导致了一些实体零售商开始倒闭。

针对在线卖家未征收的税款,每年大约有260亿美元,这可能会导致各州削减政府项目、并且增加其它方面的税收来进行弥补。但通过联邦立法、最高法院裁决或州法律的变更,都可以扩大销售税的征收范围,但这可能并不会对亚马逊造成损害,反而会进一步提高其竞争力。

由于广泛的分销网络和物流中心,可以确保亚马逊的配送速度,因此亚马逊在很多州现在都已经有了实体门店,也有缴纳销售税的义务。目前亚马逊正在收集和调整直接销售商品的销售税,包括45个州在内,但并不包括第三方卖家。亚马逊支持市场公平法案,接受在线销售商缴纳销售税的做法。

美国最高法院目前正在审议南达科他州起诉Wayfair家居电商一案,该案件审查了该州一项法规的合法性,该法规规定了一项经济关联标准,赋予对在线卖家征收销售税的权利。根据这一规定,如果卖方在本州内的销售额超过10万美元,或者与本州居民交易数量超过199笔,就有义务缴纳销售税。

最高法院如果支持了这项经济关联的决定,允许各州对没有实体店的在线卖家征收销售税,其中也就会包括亚马逊的第三方卖家。

但如果最高法院拒绝通过该法案,继续保持只向实体店面征收销售税的做法,那么各州可能会继续执行相关法律,包括最近在罗德岛地区颁布的新法律在内,这样的规定可能会导致更多的卖家主动收取和缴纳销售税。

不管Wayfair一案的审理结果如何,更多的在线零售商可能会面临缴纳销售税的情况,这实际上会让亚马逊有更大的获胜机会。考虑到大量的司法独立管辖区、不同的税率以及对税收项目的不同定义,销售税从根本上来说,影响是巨大的。

亚马逊目前为第三方卖家提供了一项可选的销售税收服务,基于销售税规定征收2.9%的费用。在一定程度上现有的第三方卖家购买了亚马逊的销售税服务,使得亚马逊从中受益。

亚马逊从第三方卖家处收取服务费,可以促进公司的收入增长,对亚马逊的利润来说也有积极的影响。2017年亚马逊第三方卖家佣金收入为320亿美元,占亚马逊净销售额的17%,同比增幅为38%,比亚马逊在线商店高出一倍多。扩大销售税征收,可能会为亚马逊带来更多的增长。

扩大销售税征收的要求,还会使第三方卖家或其它在线零售商产品的最终销售价格更接近亚马逊的价格,因为所有公司都要缴纳销售税。之所以认为亚马逊会收益,是因为目前通过亚马逊第三方或其它网站销售的商品,未来有可能选择直接在亚马逊进行销售。

对包括亚马逊在内的第三方在线卖家征收销售税,表面上看可能会帮助美国国内的实体零售商与在线零售商处于公平的竞争状态,但实际上向在线卖家征收销售税,还是会使亚马逊受益。

亚马逊现在已经开始利用它在公司刚成立阶段积累的销售税优势,也就是更低的价格。再加上亚马逊庞大而高效的物流和分销网络,给亚马逊带来了巨大的成本优势,并且巩固了自己作为最大在线零售商的地位。

如果特朗普总统想要降低亚马逊在销售税方面带来的负面影响,尝试向其更多的征税可能不是一个好主意。这位美国总统不得不需要寻找另一种方式来遏制杰夫-贝索斯以及他所创办的这家互联网巨头。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐