无障碍说明

Spotify上市开盘价165.90美元 较参考股价涨27%

腾讯科技讯 据外媒报道,瑞典音乐流媒体服务提供商Spotify周二正式在纽约证券交易所挂牌交易,股票交易代码为“SPOT”。Spotify上市首日的开盘价为165.90美元,较纽约证券交易所为其股票设定的132 美元的上市参考价上涨约27%。

与企业上市时传统上采用的首次公开募股(IPO)不同,Spotify采用的是直接上市,将不发行新股,并绕过证券承销商为其举办的路演活动。Spotify在招股书中谈及“业务风险”时也指出,与传统的由 承销商负责的首次公开募股形式相比,Spotify的上市方式在一定程度上无法为投资者提供同样的安全保障。对于Spotify为何另辟蹊径直接上市,市场此前有各种版本的解读。Spotify创始人、首席执行 官丹尼尔-埃克(Daniel Ek)对此于本周一在公司博客中做出了解释。

埃克表示,对他和公司员工而言,上市只不过是另一天的开始。“Spotify没有募集资金,公司股东和员工多年来一直能够自由买卖公司股票。因此明天的上市会让我们站在更大的舞台上,但这不会改变 我们是谁,我们的使命,以及我们的运营方式。”他还表示,“通常,企业在上市时都会敲钟;通常,企业在上市时都会在交易大厅耗费整天时间接受采访,吹嘘自己的多股票多么值得投资;通常,企业不会采用直接上市这种做法。虽然我赞同这种方式对大多数企业有意义,但Spotify从不是一家遵规守矩的公司。正如我在投资者日中提到的那样,我们关注的不是在首次公开募股当天的辉煌。相反,我们将致力于长期的建设、计划和构想。”

Spotify的服务遍及全球61个国家和地区,截至2017年12月31日,公司的平台拥有1.59亿月活跃用户和7100万付费用户。Spotify的用户互动度非常高。当前Spotify通过付费服务和广告获取营收。其中, 付费服务用户数量为7100万,同比增长46%。月活跃用户数量为1.59亿,同比增长29%。

Spotify联合创始人丹尼尔·艾克(Daniel Ek)和马丁·洛伦佐(Martin Lorentzon)在公司上市后继续保持话语权。艾克持有4176.328万股股票,外加股权后占股约25.7%。洛伦佐持有2169.272万股,占股 12.4%。两位联合创始人总计占股约38.1%。

Spotify在3月20日提交给美国证券交易委员会(SEC)的招股说明书修正文件中称,4月3日在纽约证交所上市时,预计当前股东将出售5570万股普通股。艾克最多可以出售1580万股股票,价值约20亿美元。

近年业绩:

--截至2015年、2016年和2017年的12月31日,Spotify的营收分别为19.40亿欧元、29.52亿欧元和40.90亿欧元,年复合增长率为45%。

--净亏损分别为2.30亿欧元、5.39亿欧元和12.35亿欧元;EBITDA分别为亏损2.05亿欧元、3.11亿欧元和3.24亿欧元。

--来自运营活动的净现金流分别为-3800万欧元、1.01亿欧元和1.79亿欧元;自由现金流分别为-9200万欧元、7300万欧元和1.09亿欧元。

主要股东:

--Spotify首席执行官艾克持有公司49,594,360股普通股,占总股本为27.1%,以及41.8%的表决权。

--Spotify副董事长马丁·洛伦佐(Martin Lorentzon)持有公司23,612,720股普通股,占总股本为13.1%,以及58.2%的表决权。

--腾讯为Spotify第三大股东,持有该公司16,152,440股普通股,占总股本的9.1%。

--老虎环球为第四大股东,持有该公司12,801,280股普通股,占总股本的7.2%。

--索尼音乐为Spotify第五大股东,持有该公司10,164,560股普通股,占总股本的5.7%,以及1.8%的表决权。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐