无障碍说明

老虎环球基金投资Spotify获12亿美元回报

腾讯科技讯 据外媒报道,瑞典音乐流媒体服务提供商Spotify周二成功通过另类的直接挂牌方式在纽约证券交易所上市。作为Spotify的大股东之一,持有Spotify约7.2%股权的老虎环球基金(Tiger Global Management)成为该公司上市的大赢家之一。

根据Spotify在3月20日提交的文件显示,老虎环球基金旗下的风投部门持有该公司12,801,280股普通股,占总股本的7.2%。按照周二的收盘价计算,老虎环球基金所持Spotify股票的市值约为19.1亿美元。消息人士称,在Spotify上市之前,老虎环球基金累计对该公司的投资约为7亿美元。这也意味着老虎环球基金通过对Spotify的投资获得了12亿美元的回报。

上市首日,Spotify股价股价大涨17.01美元,涨幅达到12.89%,报收于149.01美元。不过与165.90美元的开盘价相比,Spotify股价全天几乎是单边下行走势,报收在全天最低价148.26美元的附近。按照149.01美元的收盘价计算,Spotify的市值约为265亿美元。

消息人士透露,虽然能够在Spotify上市首日套现,但老虎环球基金当日并未抛售持股。目前,老虎环球基金仍是Spotify第四大股东,排在Spotify首席执行官丹尼尔-埃克(Daniel Ek)、Spotify副董事长马丁·洛伦佐(Martin Lorentzon)和腾讯之后。腾讯持有Spotify的16,152,440股普通股,占总股本的9.1%,市值约为24.1亿美元。

老虎环球基金总规模达110亿美元的风投部门从2015年开始对Spotify进行投资。截至目前,老虎环球基金对此报道未予置评。

创建于2001年的老虎环球基金在科技领域的投资非常活跃。该公司是社交网站Facebook和职业社交网站LinkedIn的早期投资人。此外,该公司还通过旗下的对冲基金持有亚马逊、微软、Netflix和Alphabet四家科技巨头的股票。

罕见的上市方式

与企业上市时传统上采用的首次公开募股(IPO)不同,Spotify采用的是直接挂牌,将不发行新股,并绕过证券承销商为其举办的路演活动,无需向承销商缴纳巨额的承销费用。Spotify在招股书中谈及“业务风险”时也指出,与传统的由承销商负责的首次公开募股形式相比,Spotify的上市方式在一定程度上无法为投资者提供同样的安全保障。

对于公司为何采用直接上市挂牌,Spotify创始人、首席执行官丹尼尔-埃克(Daniel Ek)周一解释称,对他和公司员工而言,上市只不过是另一天的开始。“Spotify没有募集资金,公司股东和员工多年来一直能够自由买卖公司股票。因此明天的上市会让我们站在更大的舞台上,但这不会改变我们是谁,我们的使命,以及我们的运营方式。”他还表示,“通常,企业在上市时都会敲钟;通常,企业在上市时都会在交易大厅耗费整天时间接受采访,吹嘘自己的多股票多么值得投资;通常,企业不会采用直接上市这种做法。虽然我赞同这种方式对大多数企业有意义,但Spotify从不是一家遵规守矩的公司。正如我在投资者日中提到的那样,我们关注的不是在首次公开募股当天的辉煌。相反,我们将致力于长期的建设、计划和构想。”

Spotify的服务遍及全球61个国家和地区,截至2017年12月31日,公司的平台拥有1.59亿月活跃用户和7100万付费用户。Spotify的用户互动度非常高。当前Spotify通过付费服务和广告获取营收。其中,付费服务用户数量为7100万,同比增长46%。月活跃用户数量为1.59亿,同比增长29%。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐