无障碍说明

贝索斯后悔没把特朗普送入太空:财富被骂走160亿美元

腾讯科技讯 2015年,亚马逊掌门人贝索斯曾经在推特上炮轰正在竞选总统的特朗普,称要给他在自己蓝色起源公司的火箭上预定一个座位,把特朗普送到太空中去。

如今,贝索斯一定后悔没有早点这么做。据外媒最新消息,近日,特朗普三番五次炮轰亚马逊,导致股价大跌,贝索斯的个人财富缩水了160亿美元。

需要指出的是,亚马逊以及贝索斯以及特朗普之间的矛盾已经不是“一天两天”,但是最近双方的矛盾开始升级。

据美国时代周刊网站报道,在竞选总统期间,特朗普就曾经对亚马逊点名批评,连日来,特朗普在推特上密集发帖,抨击亚马逊公司没有向美国各级政府支付合理的税金,打击了传统零售业,导致岗位流失,另外亚马逊还剥削了美国邮政局系统,享受了超级低廉的快递费,并且导致了邮政局的亏损。

特朗普的炮轰,让亚马逊股价大跌,自然影响到了贝索斯本人的财富。

依靠亚马逊股票,贝索斯已经超过了盖茨成为全球首富。根据福布斯网站和彭博社的统计,在3月26日,贝索斯的个人财富高达1300亿美元。

不过在过去一周中,亚马逊股价大跌,导致贝索斯的个人财富缩减到了1140亿美元左右,大约损失了160亿美元。

需要指出的是,贝索斯当年号称要把特朗普送入太空,是因为特朗普还不是美国总统,如今,特朗普入主白宫,贝索斯以及亚马逊的表态都更加谨慎,并不愿意招惹在任美国总统。

面对特朗普连日来的猛烈批评,贝索斯或者亚马逊并未进行公开的回击。

特朗普对于亚马逊的抨击,并非空穴来风。亚马逊已经从一家电子商务网站,转变成为一家业务覆盖全球范围的互联网巨无霸企业,在全球范围内亚马逊都引发了一些争议。

比如在欧盟,亚马逊被指控享受了卢森堡等国的超低税率,被要求支付数亿美元的历史欠税,另外欧盟多个国家也指控亚马逊在内的美国科技公司,利用注册多个子公司的方式进行避税,在各国所支付的税金和所获取的丰厚收入不成比例。

在美国国内,美国零售业人士也对亚马逊提出了批评。近日,沃尔玛公司一位前任高管在接受CNBC采访时表示,美国国会应该慎重考虑,分拆亚马逊公司,避免其给其他行业带来更大的损害。

这位高管表示,亚马逊在零售领域采取了低价销售甚至是亏本销售的政策,以不公平的手段把零售业对手挤出了市场,而亚马逊会利用来自其他业务的利润(比如数字图书、电影、音乐),来补贴零售业务的亏损。

值得一提的是,据外媒报道,特朗普和亚马逊以及贝索斯的另外一层矛盾,和《华盛顿邮报》有关系。若干年前,贝索斯斥资2.5亿美元收购了《华盛顿邮报》,而这家著名的世界级大报之前曾经发表了一些对特朗普不利的报道,成为和特朗普叫板的传统媒体之一。

之前,特朗普曾经批评《华盛顿邮报》已经成为亚马逊公司的“游说工具”。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐