无障碍说明

特朗普无法借反垄断制裁亚马逊 却可用多种措施限制其发展

腾讯科技讯 据外媒报道,美国一些反垄断法专家周二表示,美国总统特朗普近期多次在推文中炮轰亚马逊,并不意味着美国政府会对亚马逊采取监管行动。如果特朗普一意孤行拿亚马逊开刀,结果可能会适得其反。

“如果你敢押注政府机构不采取行动,我会选择支持你,”乔治华盛顿大学全球垄断法与政策教授威廉-科瓦契奇(William Kovacic)说。“司法部和联邦贸易委员会最不希望的就是成为民选官员的傀儡。他们希望每一份都主宰着你的生活,”他说。

特朗普周二在推特上再次发文炮轰亚马逊,称亚马逊的快递业务导致美国邮政花费数十亿美元,并转嫁到纳税人身上:“亚马逊应该支付这些费用,而不是纳税人。”这也是特朗普在过去不到一周的时间中第四次炮轰亚马逊。

根据《名利场》杂志的报道,特朗普把亚马逊称为“不纳税的垄断者”,正考虑如何对付亚马逊首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)。贝索斯同时还是公开批评特朗普的美国媒体《华盛顿邮报》的所有人。

美国总统和其他民选官员过去数十年间一直叫嚣着企业在伤害消费者。波士顿大学法律学教授凯斯-希尔顿(Keith Hylton)说,政治辞令可能会导致公司在定价和收购问题上谨慎行事,但这不会引起监管机构采取反垄断制裁行动。“我仍然认为司法部和联邦贸易委员会有相当大的独立性。这些机构的规范和程序不会改变很多。作为美国总统,特朗普想要对付个别公司的空间并不是很大。”

亚马逊真正的问题

这并不意味着亚马逊自身不存在问题,能够躲过监管详查。科瓦契奇表示,美国的反垄断机构一直密切关注着数字经济,以及包括亚马逊、Facebook、谷歌和其他一些科技巨头。以下为监管机构可能采取的措施:

不正当竞争

去年1月在《耶鲁法律杂志》(Yale Law Journal)刊发文章《亚马逊的反垄断悖论》的作者莉娜-坎(Lina M. Khan)表示,如果亚马逊很容易受到反垄断法的影响,那将是因为监管机构正在改变他们解释反垄断法的方式。莉娜-坎在当时的文章中称,亚马逊创造了一个“平台市场”,能够凭借其体量和规模通过掠夺性定价进入新的业务。“在投资者的奖励下,平台市场的经济情况会刺激公司追求增长而非利益。这种情况下,制定掠夺性定价就显得极为合理,哪怕现有的原则认为它并不合理、也不现实,”她说。

她还认为亚马逊作为许多竞争者的分销商和云服务提供商,享有不公平的优势。这一双重身份也让平台得以利用从其服务使用者那里收集的信息,从而削弱对方的竞争力。

亚马逊不会因为价格欺诈而受到惩罚,因为它通常以牺牲利润为代价追求低价。相反,这家公司会因为把其他竞争者挤出市场而受到攻击。“毫无疑问,你不希望反垄断被用在保护主义的方式上。当然,如果没有竞争者,你也不能竞争,”莉娜-坎说。

?偏爱自己的产品

根据专注于研究政策如何影响市场竞争问题的新闻和分析服务The Capitol Forum在2016年12月撰写的文章,特朗普政府可以起诉亚马逊违反反垄断法,“利用平台和不公平的算法,优先向消费者推广自有产品和服务,不公正的对待竞争对手的服务和产品。”这有点类似于欧盟反垄断机构欧盟委员会对付谷歌的做法。

收购

科瓦契奇表示,如果亚马逊发现自己已被特朗普和监管部门盯上,未来在继续收购时就需要谨小慎微。今年2月,亚马逊斥资约10亿美元收购了智能门铃制造商Ring;去年,该公司斥资约137亿美元收购了全食超市。

当然,美国司法部应当独立运营,不受美国总统决定阻止交易的影响。希尔顿认为,就如同去年收购全食超市能够获批一样,如果亚马逊在今年收购全食超市,依然能够获得监管部门的批准。

利用美国邮政

希尔顿表示,从短期来看,特朗普要赢贝索斯的最佳筹码是美国邮政。不过目前尚不清楚在亚马逊与美国邮政签订新协议时,特朗普的威力究竟能够有多大。除去周二为美国邮政的亏损抱打不平之外,特朗普在上周六还发推文称,亚马逊与美国邮政的关系为“骗局”, 称美国邮局为亚马逊递送的包裹平均将损失1.50美元,加起来等于几十亿美元的损失。如果美国邮局增加包裹递送费用,亚马逊的运输成本会每年增加26亿美元。

亚马逊与美国邮政签订的5年期合作协议将会在今年10月到期。有报道称,美国邮政最快将于4月15日与亚马逊启动重签协议的谈判。花旗集团预计,在亚马逊与美国邮政新签订的协议中,每件包裹的派送费用预计将增加41%。 业内人士指出,与美国邮政重签协议,将是亚马逊近期的头等大事。

根据《名利场》的报道,特朗普的顾问还怂恿他下令取消亚马逊与国防部尚未最终达成的提供云计算服务的协议。特朗普攻击亚马逊的另一条途径,则是亚马逊放宽对中国制造商的限制,让他们能够轻易的把产品投放到亚马逊的美国配送中心和亚马逊的市场平台。截至目前,特朗普还没有就此问题炮轰过亚马逊。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐