无障碍说明

一线丨大疆新一轮融资估值150亿美元,融资10亿超30倍认购

腾讯《一线》 卜祥

“现在大疆太火爆了”一位参与此轮大疆融资的投资者告诉腾讯《一线》,深圳市大疆创新科技有限公司(简称”大疆”)新一轮融资的第一轮竞标结果已于近日出炉。

大疆创新共收到近一百家投资机构的保证金与竞价认购申请,各家认购金额的总和已超出原计划的30倍。大疆创新计划融资规模为10亿美元,整体估值达150亿美元。

这一轮被称作Pre IPO的融资,因为大疆成长性预期和即将上市的可能,让大疆成为了融资过程中名符其实的强势“甲方”,这位投资者告诉腾讯《一线》。

而超过30倍的认购让这位投资者内心忐忑,将面对何种前景心中无底。

因为这轮融资采取了一种招标形式的D类+B类结合的融资形式。大疆采取了一种新的设计,让想参与融资的投资机构们拿出更多诚意,愿意投资多少比例的D类无息贷款融资,才有资格配上B类股权融资。比如,如果某投资者承诺拿出9000万无息贷款融资,1000万B类股权融资的话,他优先被大疆选中的可能性,要远大于5000万无息贷款的融资+5000万B类股权融资。

据《中国证券报》报道,4月3日第一次公布最高5亿美元(单个机构最高认购额)的平均D(债)/B(股)认购比例为1.29,即1万美元的B股对应1.29万美元的D债。

早先,大疆融资额度是5亿美元,后来变成7亿-8亿美金,现在可能又变成10亿美金,不断变化的消息,在圈子内已经传了近一个月。

天眼查数据显示,本轮融资前,大疆创新已经在2013年1月到2015年5月完成了5次融资,融资金额多的达7500万美元,少的也在数千万美元。投资方包括红杉资本中国、远瞻资本、麦星投资、中恒星光、新天域资本、Accel Partners等。

《中国证券报》称,中证君获取的一份资料显示,大疆创新认为第一轮的竞价方法或有潜在漏洞:由于信息不透明导致了有的投资者可能得知其他投资者的D/B认购比例甚至是最高比例,而绝大多数投资者都并不知道。

为修复这一漏洞,大疆创新会在第二轮竞购中对方法进行调整。

上述资料显示,大疆创新第二轮竞价认购暂定为期三周,4月20日下午5点结束。公司会于4月3日、8日以及15日下午4点前公布给投资人目前竞价D/B认购比例最高的5亿美金的平均D/B认购比例,以供参考。

大疆还有可能每周会淘汰掉D/B认购比例位于最底部的投资人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐