无障碍说明

解密Spotify上市首日开盘价为何奇高?原有投资人惜售

腾讯科技讯 据外媒报道,消息人士周四透露,音乐流媒体服务提供商Spotify周二在纽交所挂牌交易时,因为开盘前抛售持股的股东数量低于Spotify顾问的预期,导致该公司上市首日的开盘价较纽约证券交易所为其股票设定的132美元的上市参考价大涨26%。

Spotify股票于美国东部时间周二12时43分(北京时间4月4日零时43分)在纽交所以165.90美元的股价开盘,几分钟后曾一度摸高至169美元。彭博社的统计数据显示,Spotify开盘时的股票换手仅为560万股,占该公司当天可供交易的股票总数的5%。Spotify当天以149.01美元的股价收盘,较开盘价下跌了10%左右,成交量约为3050万股。

Spotify的股价在周三继续下滑,跌至144.22美元,市值约为260亿美元。消息人士透露,这一股价符合担任Spotify上市顾问的摩根士丹利等投行的预期。Spotify股票周三的换手率达到约11%。

与企业上市时传统上采用的首次公开募股(IPO)不同,Spotify采用的是直接挂牌。Spotify在招股书中谈及“业务风险”时也指出,与传统的由承销商负责的首次公开募股形式相比,Spotify的上市方式在一定程度上无法为投资者提供同样的安全保障。

对于已熟悉企业首次公开募股的投资人而言,直接挂牌让他们感到非常陌生。首先,直接挂牌意味着企业不会发行新股,所有交易的股票全部来自于现有股东的抛售。其次,企业不会为上市举行路演或投资人会议等活动。第三,上市企业不需要聘请投行担任承销商。投资银行不会购买企业的股票,然后再把股票出售给普通投资人,因此直接上市企业的股票不会有发行价。第四,直接挂牌的企业没有限售期,近乎所有的股票都可以交易。

在没有聘请投行担任承销商的同时,Spotify聘请了摩根士丹利等投行在上市中扮演顾问的角色。在Spotify的股票交易之前,这些顾问们担心如果上市时Spotify股票供不应求,就会出现流动性紧缩,导致公司股票以不可持续的估价开盘。

在Spotify股票开盘时,该公司的股票成交量远低于市值在100亿美元至400亿美元的其他五家科技股首次公开募股时的成交量。即便到了第二个交易日,Spotify的换手率也低于Twitter、Snap或是Dropbox在上市第二天的换手率。

在华尔街看来,Spotify的直接挂牌多半是在按原有计划进行:公司股票一直在相对较小的波动范围内有效交易。

消息人士透露,为确保足够多的股东在上市首日抛售持股,Spotify的顾问们花了6个多星期的时间与现有投资人交谈,以衡量他们对售股的兴趣。“Spotify的早期股票估值可能是因为战略投资人和关联股东在数量上占优,因为股票供应量有限导致股价大幅高开,”业内人士称。

Spotify的上市给数年前获得这家公司股权的音乐公司带来了一笔意外之财。监管文件显示,索尼通过出售持股获得了近10亿美元。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐