无障碍说明

特朗普狂喷亚马逊难掩尴尬 美政府是大客户今年订单28亿美元

腾讯科技讯 据外媒报道,亚马逊改造了美国零售产业。在改变美国消费者购物方式的同时,这家电商巨头也让数以千计的美国零售商破产,这成为美国总统特朗普近期不断炮轰亚马逊的核心问题之一。但在特朗普批评亚马逊的背后,却难掩一个尴尬的现实:亚马逊已悄然把美国联邦政府培养成了该公司的大客户。

除去电商业务外,亚马逊还拥有许多的业务,包括已成为全球云计算市场的龙头企业。过去几年间,亚马逊获得了许多来自联邦政府的业务订单,帮助他们把计算服务从传统的大型主机转向云端。这种非同寻常的转型不仅为包括美国国土安全部、史密森学会等华盛顿政府机构和半官方机构提供云服务,而且也让美国政府成为了亚马逊的大客户之一。

虽然亚马逊未透露来自美国政府的业务数据,不过市场调研公司GBH Insights预计,亚马逊在2015年的政府业务不到3亿美元,到今年将增至28亿美元,预计到2019年更是将增至46亿美元。其他公司的分析师认为,虽然这一预测过于乐观,但并非不可信。

亚马逊还有望获得一份更大的订单:该公司目前正寻求获得美国国防部的10年期订单,总值达到100亿美元。

特朗普总统抨击亚马逊时,提到这家公司没有缴纳足够的税款,但未把重点放在亚马逊的联邦政府业务上。市场分析师认为,虽然特朗普的批评言论压低了亚马逊股价,给这家公司的未来带来了一丝不确定性,但是这并不会影响亚马逊继续获得美国政府的订单。

“目前最重要的问题是因为被特朗普盯上,亚马逊是否会有风险,”D.A. Davidson & Co.的分析师汤姆-福特(Tom Forte)说。不过该分析师认为,美国联邦政府很难因此把云计算订单交付给其他公司。

美国白宫发言人萨拉-桑德斯(Sarah Sanders)周三表示,特朗普并未涉及国防部的订单事宜。亚马逊的竞争对手抓住时机试图放慢该公司进军政府业务的步伐。消息人士透露,在本周二与特朗普在白宫共进晚餐时,甲骨文联席首席执行官萨弗拉-卡兹(Safra Catz)就抱怨五角大楼的竞标程序让亚马逊获得了优势。

亚马逊政府业务的成长,与这家公司在华盛顿的活动不断增加相吻合。据来自美国参议院游说披露法案数据库(U.S. Senate Lobbying Disclosure Act Database)的数据显示,亚马逊2010年仅在华盛顿聘请了8名游说人员,年游说支出为210万美元。到了2017年,亚马逊的游说人员数量已升至95人,年支出达到1300万美元。亚马逊去年的游说支出在所有美国公司中排名第七。

亚马逊还积极地挖角来自竞争对手的高管和聘请前政府官员,为其了解政府采购规则出谋划策。2010年,亚马逊从微软挖来当时负责该公司联邦政府销售业务的特蕾莎-卡尔森(Teresa Carlson)。斯科特-仁达(Scott Renda)在2014年加盟亚马逊,此前他曾在奥巴马政府负责云计算业务的相关工作。

亚马逊在2013年获得为包括中央情报局在内的美国情报机构存储数据的订单,这也是该公司早期获得的最重要的政府订单之一。后来,亚马逊又击败IBM续签了这份订单。

情报机构愿意通过亚马逊的云服务存储数据,对其他政府机构而言是一个重要的信号。业内观察人士指出,中央情报局使用亚马逊的云计算服务AWS,向其他政府机构传递出一个强烈的信号,即AWS是安全的选择。在2013年年底,美国内政部与10家不同的供应商签订了一份总金额达100亿美元的合同,其中半数的供应商与亚马逊合作。

市场分析师指出,亚马逊云计算服务得到美国政府部门的认可,让其在竞标政府订单时往往能够获得优势。举例来说,美国军事运输司令部在今年1月就表示将直接与AWS签订协议,原因是后者已被批准受理最高为“秘密”级的政府文档。

华尔街分析师统计的数据显示,亚马逊2017年与2300家美国和海外的政府机构进行合作,数量高于2011年的大约100家。政府订单帮助AWS成为亚马逊盈利最高的业务部门。去年,亚马逊云计算业务的营收达到170亿美元,运营利润达到43亿美元;该公司北美业务营收达到1060亿美元,但运营利润仅为28亿美元。市场分析师预计,在亚马逊的云计算业务营收当中,约有10%来自于美国政府。

GBH Insights预计,未来五年美国联邦政府的云计算年订单总额会达到200亿美元,亚马逊将有望获得大部分的订单。目前,华盛顿特区已入围亚马逊第二总部的最终入围名单。

目前,亚马逊的竞争对手都担心五角大楼会把价值100亿美元的订单交付给亚马逊一家公司。微软和甲骨文等竞争对手就对亚马逊云架构的安全性提出了质疑。他们还声称,亚马逊正借助其在云计算市场的领先优势阻止其他科技公司获得政府业务。不过五角大楼方面对此表示,此次竞标完全公正,不会“偏袒任何一家公司”。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐