无障碍说明

一文读懂特朗普为何跟亚马逊和贝索斯过不去

【腾讯科技编者按】国外媒体周五撰文指出,在改变美国消费者购物方式的同时,电商巨头亚马逊也让数以千计的美国零售商破产,这成为美国总统特朗普近期不断炮轰亚马逊的核心问题之一。

但事实上,特朗普与亚马逊过不去的原因,并不是亚马逊让无数的美国零售商破产,或者是不缴税,也不是导致美国邮政亏损数十亿美元,而是因为归属亚马逊首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)是公开批评特朗普的美国媒体《华盛顿邮报》的所有人。

纠葛

在特朗普刚入住白宫时,工作人员经常会听到他大声抱怨亚马逊。为此,他们在总统办公室(the Oval Office)为其安排了一场秘密的情况介绍会,希望让特朗普总统谈谈个人对亚马逊的见解。

特朗普的高级经济顾问加里-科恩(Gary Cohn)和其他与会官员用PPT做了一个讲演,并准备了一份简报。

他们认为,这些足以驳斥特朗普对亚马逊避税和利用美国邮政的顾虑。但情况并没有太大的差别。特朗普在这次情况介绍会中又开始反驳工作人员向他展示的材料内容。

“这不是他想要的内容,”据熟悉这次情况介绍会的消息人士称。“特朗普明显认为这些材料不具有说服力,因为他一直在不停的说‘这是错误的!’”

在过去的一周中,特朗普把那些零星的、经常是私人的批评变成了持续不断通过推文对亚马逊的攻击,常常引起股市的波动。

症结

消息人士透露,事实上惹恼特朗普的并不是革新零售产业的亚马逊,而是拥有《华盛顿邮报》的亚马逊首席执行官贝索斯。因为贝索斯经常插手《华盛顿邮报》的新闻报道让特朗普不爽,因此选择亚马逊作为其抨击的对象。

不过《华盛顿邮报》否认了这种说法。

《华盛顿邮报》发行人弗雷德里克-瑞安(Frederick Ryan)在周四发表的一篇文章中曾表示,贝索斯插手过《华盛顿邮报》的新闻报道。

“贝索斯从未干预过新闻报道。他从未下令撰写评论文章或是背书,”瑞安说。

亚马逊对此未予置评。不过该公司表示,该公司已对美国45个州的直销产品征收销售税,不征收销售税的地区仅包括阿拉斯加、特拉华、俄勒冈、蒙大拿和新罕布什尔。

许多在亚马逊网站销售商品的小商户不收取销售税,原因是他们位于不征收销售税的州。

不过即便是如此,特朗普也未停止对亚马逊的攻击。他在周四乘坐空军一号从西弗吉尼亚州返回华盛顿前向记者表示,亚马逊并没有在公平的竞争环境下经商,没有支付足够的销售税。

特朗普当日还发布推文炮轰《华盛顿邮报》,将它称之为亚马逊的“首席说客”。

“假新闻泛滥的《华盛顿邮报》,亚马逊的首席说客,又发表了一篇博人眼球的假新闻,”特朗普称,他的这条推文针对的是《华盛顿邮报》早间版的一篇文章。

该文章称,在中美贸易关系紧张之际,特朗普没有释放出任何让步的信号。

焦点

白宫一名工作人员表示,特朗普的最新言论促使白宫的助手本周回到他身边,告诉他对亚马逊的批评可能“没有抓住要点。”

消息人士透露,在过去举行的情况通报会中,特朗普的顾问们向他讲解了亚马逊如何缴纳税款的问题。

特朗普的顾问还提供了财务数据,表明美国邮政的财务困境是由亚马逊之外的原因造成的,特别是人们发送的信件正变得越来越少。

在截至去年11月末的财年中,美国邮政的邮件业务营收同比下滑了7%;与此同时,其包裹业务营收则同比增长了11%。

特朗普不屑一顾的不仅仅是《华盛顿邮报》一家媒体。他还经常性的抨击《纽约时报》、CNN和其他媒体播报“虚假新闻”。

特朗普最近密集炮轰亚马逊之时,正值《华盛顿邮报》发表了一系列他不喜欢的文章之时。

在过去的一周中,特朗普在私下里抱怨了两篇《华盛顿邮报》的文章。

白宫的助手和其他人表示,其中的一篇文章称特朗普与白宫幕僚长约翰-凯利(John Kelly)和其他“调节力量”的关系越来越疏远。

消息人士称,特朗普上周末在海湖俱乐部(Mar-a-Lago)向工作人员抱怨称,《华盛顿邮报》的文章没有说明他已越来越习惯于自己的工作。

正是这两篇文章的发布,让心情不爽的特朗普选择了持续通过推文炮轰亚马逊。在私下里,特朗普“谈论说《华盛顿邮报》归属于贝索斯,贝索斯利用它来对付美国总统和政府。”

消息人士称,一旦特朗普识别出敌人,便会对他发起攻击。

特朗普的好友汤姆-巴拉克(Tom Barrack)说,“总统的观点是:‘如果想和我在沙箱里玩,那么最好戴上头盔,带上午餐,带上手电筒。’”

利益

目前尚不清楚特朗普对亚马逊的持续攻击是否会影响到亚马逊的商业利益。

亚马逊目前正在角逐美国国防部的一份云计算业务订单,金额达到100亿美元。

消息人士透露,在本周二与特朗普在白宫共进晚餐时,甲骨文联席首席执行官萨弗拉-卡兹(Safra Catz)就抱怨五角大楼的竞标程序让亚马逊获得了优势。

消息人士称,在特朗普与卡兹共进晚餐之前,特朗普的助手曾向他简要的介绍了情况,并告知他卡兹希望与他谈谈国防部订单的问题。

他们建议特朗普本人不与卡兹吃饭,并告知她这一问题归属于国防部。但是卡兹的抱怨引发了特朗普的共鸣,因此他选择与卡兹共进晚餐。

在周四乘坐空军一号离行之前,特朗普曾向记者们暗示,政府可能会向亚马逊采取一些行动,但未详细透露相关的信息。“我们将看到要发生些什么。美国邮政与亚马逊的合作并不好。比赛场地必须平整。”(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐