无障碍说明

美参议员警告Facebook,不实质性解决隐私问题就立法解散

腾讯科技讯 据外电报道,波及8700万用户数据泄漏的丑闻事件让全球最大的社交网站Facebook陷入困境之中,该公司首席执行官马克-扎克伯格也将会于下周赴美国国会作证。美国俄勒冈州民主党参议员罗恩-维登(Ron Wyden)日前警告Facebook称,如果扎克伯格不采取有效措施保护用户隐私,将通过立法解散Facebook。

“会有越来越多的人赞同Facebook应当被解散的观点。关于如何解散这家公司的问题已经提出了许多建议和想法,我认为除非扎克伯格找到一种兑现他几年前承诺的方式,否则就会有法律来压制他,”维登说。

国外媒体此前在报道中详尽披露一款名为“thisisyourdigitallife”的应用如何挖掘5000万Facebook用户数据。这些收集到的数据随后被转移给剑桥分析公司(Cambridge Analytica)。在美国总统特朗普2016年大选期间,总部位于伦敦的剑桥分析向特朗普提供了详尽的美国选民数据,并有针对性的向他们在Facebook平台上投放广告。

Facebook随后承认自己早在2015年就已掌握了用户数据遭泄露的情况。该公司当时已撤下“thisisyourdigitallife”应用,并要求开发该应用的GSR公司和剑桥分析保证已删除了收集到的用户数据。但媒体报道称,剑桥分析可能没有删除这些数据。Facebook随后又表示,受影响的用户总数应当超过8700万。剑桥分析随后否认继续保留用户数据,并称GSR只向该公司提供了不超过3000万人的信息。

在剑桥分析的事件曝光之后,扎克伯格和Facebook反复表明需要更好的保护用户隐私。扎克伯格甚至买下《观察者报》、《泰晤士报周日版》、《星期日邮报》、《镜报周日版》、《每日快报周日版》、《星期日电讯报》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》等9家报纸巨幅广告板块,为此事件向公众道歉。他在广告中称,如果不能保护用户数据,Facebook就不值得被用户拥有。

不过在参议员维登看来,“实干兴邦,空谈误国”非常适用于目前的Facebook。他希望Facebook采取具体可行的行动保护用户数据,而不仅仅是公关噱头或使用晦涩难懂的技术手段。

“我认为我们必须永远确立一个原则,那就是用户拥有个人数据,”维登说。“这意味着什么?企业不能在服务条款中隐藏技术术语,用户应当能够自由的选择退出服务。”

维登认为,Facebook此次被曝光出的用户数据泄漏丑闻,以及美国信用评级机构Equifax去年用户数据遭泄漏的事件,可能会产生足够的政治意愿,通过立法来解散Facebook和类似的实体。“如果有一场关于谁应当拥有用户数据的草根起义,我们会支持通过该法案,”维登说。他还强调,他会支持类似的法案。

截至目前,Facebook的未来将主要建立在该公司所采取的行动和措施,以及扎克伯格在国会中的证词。按照计划,扎克伯格将于4月10日向美国参议院司法和商务委员会进行作证;4月11日向众议院能源和商务委员会进行作证。众议院能源和商务委员会共和党主席格雷格-沃尔登(Greg Walden)以及民主党主席弗兰克-帕洛内(Frank Pallone)在声明中表示:“这次听证会是一个很好的机会,让我们能够更好的解决数据隐私事件,让所有美国人都知道他们的线上信息都发生了什么。”(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rooneyxiong
收藏本文

相关搜索

为你推荐