无障碍说明

原新京报总编王跃春有了新身份:山水创投创始人

互联网蓝媒汇记者站张江2018-04-10 09:44
0评论 收藏

新京报原总编辑王跃春去年年底离职后,其去向一直未曾宣布,本人也很少公开露面。4个月之后,“春总”的新职位终于浮出水面。

据公开消息,4月4日,在中国科协主办、科技传播中心承办的“风向标——中国创新创业先锋论坛”上,王跃春以投资机构负责人的身份参加并做了发言

在人民网创投频道的相关报道中,王跃春的新身份是“山水创投创始人”。在会上,她发言呼吁行业应警惕互联网巨头形成新的公权力,并且以美团收购摩拜为例,表示据她所知,虽然在收购中创始团队获得了不错的财务回报,但在昨晚开会投票之前,创始团队都在极力反对这起收购,因此才有摩拜CEO王晓峰“胳膊拧不过大腿”的感慨。

王跃春认为,巨头手上握有大量用户、数据、资源,甚至在某些方面已经形成垄断之势,对此应加强新研究。

不光是王跃春,前新京报社长、北京文投总经理戴自更也有了新的身份。

据钛媒体消息,4月2日,“寻找中国创客”第四季启动峰会宣布,“寻找中国创客”品牌升级为“山水创投”,同时,新京报与北京文投集团联合社会资本发起“山水创投”集团,新京报创始人、北京文投集团总经理戴自更任山水创投董事长,旗下有创投新媒体、活动运营公司、山水创投基金、创客导师基金等。

戴自更、王跃春,以及新京报社长宋甘澍参加了这次启动会。

公开资料显示,“寻找中国创客”活动2015年由新京报发起,同年底,在戴自更的主导下成立山水从容传媒投资有限公司。当时的介绍是:“以新京报为中介,联通创业者与投资人,服务于创业与投资两端。公司定期举办峰会与各种活动,邀请李开复、徐小平、马云、柳传志、王健林等作为创业导师,成为国内领先的创投媒体。”

据蓝媒汇记者站检索工商信息显示,山水从容传媒投资有限公司2015年12月4日在北京朝阳分局登记成立,董事长为戴自更,王跃春任经理、董事。

2018年3月29日,山水从容和北京文投出资成立北京山水锦绣创业投资有限公司,其中山水从容出资400万元(大股东),北京文投出资200万元,董事长为戴自更,王跃春任经理、董事。

戴自更、王跃春相继离开新京报后,又继续了新京报时期的合作,在创投领域再次搭档,并且已经开始有所作为。

另外,据知情人士透露,新京报新总编辑人选也已基本确定,即将公布。

据公开资料显示,王跃春,1994年毕业于武汉大学新闻系,曾先后履职深圳法制报、南方都市报,后于2003年9月,参与创办新京报,任职新京报副总编辑,分管报纸时事新闻。

两年后王跃春选择“触网”,加盟搜狐担任常务副总编辑,主抓搜狐门户的内容。仅9个月,王跃春便再次回归纸媒,回归新京报历任执行总编辑、总编辑至今。

作为新京报人口中的“春总”,王跃春不仅保有着强烈的新闻理想,同样也是纸媒的坚守阵地者。

2013年新京报创刊十周年时,王跃春接受采访表示,“最大限度地讲真话,无限去逼近事实真相”,是新京报的终极理想,也是做新闻最大的价值所在。

通过多年致力于严肃、深度的报道,新京报已经铸造了主流媒体的公信力。2012和2013年,新京报连续两年获得中国报纸品牌排行榜第一名。目前,新京报的各项经营指标,以及影响力均居全国报纸前列。

面对新媒体冲击下,纸媒人普遍焦虑,王跃春则很乐观。

2016年2月,王跃春在接受新京报传媒研究采访时,谈起了纸媒的未来。她认为,新闻不死,记者就不会消失。她强调,有尊严才会有价值。只要有这种价值在,无论媒介本身发生什么样的变化,一定可以走下去。

2017年底,王跃春宣布离职。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐