无障碍说明

剑桥分析公司第二名告密者:滥用数据影响用户远超8700万人

剑桥分析公司第二名告密者:滥用数据影响用户远超8700万人

图:剑桥分析公司滥用数据丑闻第二名告密者布列塔尼·凯瑟(Brittany Kaiser),她是该公司前高管之一

BI中文站 4月18日报道

剑桥分析公司滥用数据丑闻第二名告密者、该公司前业务拓展主管布列塔尼·凯瑟(Brittany Kaiser)于当地时间周二向英国议会下属数字、文化、媒体和体育委员会(Digital, Culture, Media and Sport Committee)递交的书面证词宣称,剑桥分析公司获得的8700万Facebook用户数据可能只是被滥用数据的冰山一角。

凯瑟告诉对虚假新闻和Facebook数据丑闻进行调查的英国议员,剑桥分析公司使用了许多Facebook相关的调查问卷来收集数据。她说,除了剑桥大学心理学教授亚历山大·科根开发的“This Is Your Digital Life”的应用数据外,剑桥分析公司后来也曾采用不当方式收集了Facebook用户的数据。

凯瑟在书面证词中表示:“我意识到,通常情况下,剑桥分析公司或其合作伙伴进行了广泛的调查,通常是在用户登陆Facebook时进行的。”她强调了一个名为“性罗盘”(Sex Compass)的测试,尽管没有提供更多细节。

凯瑟还说:“我相信,几乎可以肯定的是,通过类似科根所使用的途径,Facebook用户数据被泄露的人数远远超过8700万,而剑桥分析公司和其他没有关联的公司都参与了这些活动。”

在周二的听证会上,数字、文化、媒体和体育委员会主席达米安·柯林斯(Damian Collins)试图澄清这一声明。他问道:“这项调查的目的是收集这些信息,通过登陆Facebook完成,剑桥分析公司也可以访问你的数据?”凯瑟回答说:“我相信这是调查的重点。”

剑桥分析公司发言人表示,该公司通过合法手段收集数据,其规模比凯瑟暗示的要小得多。这位发言人说:“这些测验所收集的数据,通常是在拥有明确同意书的情况下收集的。当公众登录到他们的Facebook上接受测试时,只有他们的公众档案信息被收集。参加测试的用户数量达到了成千上万,但我们不再运行这样的测试或保存数据。”

这家政治咨询公司还否认从Facebook的8700万用户身上获取数据,而是称它“获得了不超过3000万用户的许可数据”。

Facebook的一位发言人说:“我们目前正在调查所有在2014年改变我们平台以大幅减少数据访问之前获得大量信息的应用程序。我们将对任何有可疑活动的应用进行全面审计。如果我们发现开发人员误用了可识别的个人信息,我们将禁止他们,并告诉所有受影响的人。”

这起数据丑闻最初是由剑桥分析公司的分析师克里斯托弗·威利(Christopher Wylie)在上月的《观察家》(Observer)上曝光的,该丑闻导致Facebook的市值蒸发了约600亿美元。Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)多次为此道歉,并于上周前往国会就该公司行为和数据隐私问题作证。(编译/金鹿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐