无障碍说明

传中兴考虑其它移动操作系统 美国禁令让其无法使用安卓

腾讯科技讯 据外媒报道,消息人士周二透露,在美国商务部本周初对中国电信设备制造商中兴通讯施加出口权限禁制令,在未来7年内禁止该公司从美国进口通讯设备组件之后,因为该禁令将影响到中兴通讯智能手机搭载的Android移动操作系统,中兴通讯高管已开始评估该公司智能手机的软件选择。

谷歌设计的Android操作系统是中兴通讯智能手机的核心,它支持用户面部识别功能、数量众多的应用以及其他服务。在美国商务部列出的出后权限禁止令中,包括零部件、商品、软件和技术等。如果真正实施,意味着中兴通讯将不得在产品中再使用Android移动操作系统。在美国商务部宣布这一消息后,中兴通讯的A股和H股已经停牌。

2016年3月8日,美国商务部指控中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对该公司实行禁运。随后中兴通讯被美方列入“特别审查名单”,随后又经申请给了3个月的临时许可。随后经过多方博弈和谈判,临时许可不断被延长,直至2017年3月份双方达成正式协议。中兴通讯承认违反制裁规定向伊朗出售美国商品和技术。根据中兴通讯此前与美国财政部、商务部和司法部达成的和解协议,该公司同意支付8.9亿美元罚金。此外,美国商务部工业和安全局对中兴通讯处以的3亿美元罚金可暂缓缴付,依未来7年对中兴通讯执行协议情况的监管和审计结果而定。

美国商务部此次决定对中兴通讯施加出口权限禁制令,主要是因为该公司多次作出虚假陈述。根据当时的协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯在今年3月承认,该公司只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

中兴通讯周二对此表示,公司高度重视,第一时间成立危机应对工作组。当前,在各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。消息人士透露,中兴通讯的律师已同谷歌方面就此问题进行了磋商。截至目前,中兴通讯及谷歌均对此未予置评。

不得使用Android操作系统将对中兴通讯构成重创,因为除去Android操作系统外,该公司的智能手机几乎没有任何选择。目前,微软和惠普都已不再开发智能手机操作系统,苹果的iOS操作系统只供该公司的硬件独家使用,而且中兴通讯自身并未开发移动操作系统。目前,中兴通讯唯一能够选择的就是三星电子开发的移动操作系统Tizen,但该操作系统在市场中几乎毫无表现,而且只得到为数不多的应用的支持。

市场调研公司Gartner此前公布的数据显示,2017年智能手机市场呈现两强相争的局面,全球销售的99.9%智能手机要么是搭载iOS的iPhone,要么就是搭载Android系统,其它竞争平台几乎已经被这两大系统所蚕食。Android和iOS系统的份额占比分别为85.9%和14%。黑莓和Windows Phone平台的落寞已经在市场上没有太多的话语权,2017年包括上述两款移动操作系统在内的其他平台总计只获得0.1%的市场份额。

考虑到中兴通讯在全球智能手机市场的份额并不多,失去这家客户并不会给Alphabet的谷歌构成太大影响。但是因为Android操作系统的开放性,谷歌在该款操作系统中的话语权正在不断减弱。作为全球最大的Android智能手机制造商,三星电子已推出了包括语音助手等自有移动服务,与谷歌的服务进行竞争。在这种情况下,谷歌越来越倚重中兴通讯、华为、小米等中国智能手机制造商。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐