无障碍说明

美国财政部考虑使用紧急法案限制中资投资美敏感技术

腾讯科技讯 据外媒报道,美国财政部当前正考虑使用《国际紧急经济权力法案》(the International Emergency Economic Powers Act)限制中资对美敏感技术进行投资。

美国财政部助理部长海瑟-塔博特(Heath Tarbert)表示,政府在考虑动用《国际紧急经济权力法案》来针对中资对美国敏感技术的投资。该法案赋予美国总统特朗普极大的权力,在“不同寻常且巨大的危险”面前能够宣布国家处于紧急状态之下,让他能够阻止交易和扣押资产,并可以不受限制地征收关税。

特朗普在上月要求美国财长姆努钦在60天内(自3月22日起)起草一份方案,限制中资对美投资。当时有消息称,美国财政部考虑推动修订与美国外资投资委员会(CFIUS)相关的法律,对中国企业在美投资设立更为严格的条件,以限制中资在美方认为技术上敏感领域的投资,譬如半导体、5G无线通信等领域。该消息还称,特朗普政府还在权衡使用1977年颁布的《国际紧急经济权力法案》。

在投资人关注特朗普计划对来自中国的进口商品征收关税的同时,特朗普政府使用《国际紧急经济权力法案》,将会进一步减缓中资对美国的投资,这将损害美国企业募集资金的能力。彭博社的统计数据显示,中国企业去年在美国的并购交易总额为318亿美元,低于前一年的530亿美元。特朗普即将限制中资对美投资的消息,也令各方为美国经济增长感到忧虑。根据牛津经济研究院的计算,中美贸易关系为美国提供了260万个就业机会,其中有4.3万个就业机会直接同中国对美投资相关。塔博特表示,特朗普考虑对投资交易进行限制的指令目前只是针对中国。

塔博特还透露,美国财政部也在积极推动国会立法,借此扩大财政部审议外国赴美投资的权限。美国商务部长罗斯也曾在3月27日的福克斯新闻采访中,确认了美国将展开行动限制中国投资。美国外资投资委员会将有新议案等待参众两院通过,美国总统特朗普本人也会宣布一些行动。

特朗普政府上台后,白宫对外资并购的干预变得越来越频繁。2017年9月,特朗普否决中国私募基金以13亿美元收购美国芯片制造商莱迪斯的交易。阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服和速汇金在今年年初也宣布,因计划的收购交易无法获得美国外国投资委员会批准,双方已同意终止修订后的收购协议。业内人士当时就指出,特朗普对中资收购的交易干预可能会变得越来越频繁。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐