无障碍说明

财报图解|搜狗第一季度搜索业务推动营收高速增长

腾讯科技讯 搜狗(纽交所代码:SOGO)周二发布了该公司截至2018年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,搜狗第一季度总营收为2.484亿美元,同比增长53%;按照美国通用会计准则,归属搜狗的净利润为1530万美元,较去年同期增长25%。

搜狗首席执行官王小川表示:“我们以核心搜索和移动键盘为中心的‘双引擎’增长战略继续取得进展。我们的业务健康增长,通过扩大在医疗保健和教育等关键垂直领域的独特内容,进一步区分了我们的搜索服务,核心搜索营收同比增幅超过50%。搜狗输入法继续增长,第一季度新增了3000万日活跃用户;日活跃用户总数已达到3.62亿人。用户平均每天使用搜狗输入法的时间达到1小时。这为我们提供用户所重视的信息和服务奠定了坚实的基础。”

“我们仍将致力于以包括翻译、语音与计算机视觉等语言为中心的人工智能技术发展,使我们能够不断优化我们的核心产品。借助我们的专有机器翻译技术,我们推出了搜狗旅行翻译宝,成为同类产品中最畅销的产品。在语音技术中,搜狗输入法每天平均处理2.8亿条语音指令,使其成为中国最大的语音应用,并进一步提高了识别图像中嵌入文本的准确性。我们坚信,专注于人工智能技术的线路图将推动业务的可持续性增长,”王小川说。

搜狗首席财务官周毅表示:“我们以一整套稳固的财务结果开启2018年。第一季度的营收超出我们此前预期的高端;不按照美国通用会计准则计算,公司净利润同比增长了56%。随着我们对人工智能的投资表现出长期承诺,以及我们的健康资产负债表和现金状况,我们将继续对内容、数据和技术进行投资,以捕捉未来的市场机会。”

一、营收持续高速增长

搜狗第一季度总营收为2.484亿美元,较上年同期增长53%。其中,搜索及搜索相关业务营收为2.240亿美元,较上年同期增长55%;其他营收为2800万美元,较上年同期增长38%。搜狗搜索及搜索相关业务营收的同比增长,主要是由于点击付费服务的强劲增长,推动了健康的流量增长和移动搜索的货币化;其他营收的同比增长,主要由于来自互联网增值服务营收和智能硬件产品销售的增长。

二、营收成本持续增加

搜狗第一季度营收成本为1.540亿美元,较上年同期增长76%。搜狗第一季度流量获取成本为1.119亿美元,较上年同期增长94%,占据了公司总营收的45.1%,上年同期的占比为35.6%。在过去的6个季度中,搜狗营收成本持续保持增长,且增速均达到双位数百分比。

三、毛利率同比环比降低

搜狗第一季度毛利润为9440万美元,较上年同期增长26%;不按照美国通用会计准则,搜狗第一季度毛利润为9460万美元,较上年同期增长26%。

搜狗第一季度毛利率为38%,低于上一季度的52%,低于去年同期的46%。这也是过去6个季度中,搜狗毛利率首次跌破40%。

四、运营利润同比增长

搜狗第一季度运营利润为1430万美元,较上年同期增长16%,但较上一季度下滑30%。不按照美国通用会计准则,搜狗第一季度运营利润为1850万美元,较上年同期增长47%美元。

五、净利润增速放缓

第一季度归属搜狗的净利润为1530万美元,较上年同期增长25%。不按照美国通用会计准则,第一季度归属搜狗的净利润为1960万美元,较上年同期增长56%。

第一季度归属搜狗的每股美国存托凭证基本和摊薄收益为0.04美元。不按照美国通用会计准则,第一季度归属搜狗的每股美国存托凭证基本和摊薄收益为0.05美元。

自搜狗净利润在2017年第二季度恢复增长以来,虽然搜狗净利润同比持续增长,但增速却一直处于下降通道之中。(整理/无忌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐