无障碍说明

特朗普要找盖茨当科学顾问 盖茨回应“这是浪费我时间”

腾讯科技讯据外媒报道,特朗普就职美国总统已经一年多了,但直到现在他都没有任命科学顾问。这位特立独行的总统想把这个位子交给微软创始人比尔-盖茨,但盖茨却回应称“这是浪费我的时间。”

上个月,特朗普与盖茨专门进行了一次会晤,在会上盖茨就建议特朗普赶紧任命合适人选来领导白宫科技政策办公室。结果特朗普却直接问盖茨愿不愿意干这份工作,前任世界首富选择了拒绝。

盖茨自己并不是一位科学家,他只能算与科学搭界而已。不过,盖茨投资的基金会却一直在从事与环境变化和传染病相关的研究项目。

与此前的美国总统相比,特朗普选择科学顾问的时间真是够长了,直到现在负责白宫科技政策办公室的还是一位31岁的政治科学家。鉴于该部门要给总统提供环境、工程和技术方面的建议,现在这位部门领导显然并不合适。不过,对于特朗普来说这样的任命并不奇怪,毕竟他任命过美孚CEO做国务卿呢,而他任命的美国能源部部长看起来是想毁掉这个部门。

奥巴马时代的科学顾问是约翰-霍尔德伦,对于特朗普的政策他评价称,“我们这位总统显然是在抗拒事实。”这句话并没有说错,特朗普做了不少反科学的事,比如退出巴黎气候协定。

即使特朗普真找到了心仪的人选,这位未来的科学顾问恐怕也会处处被掣肘,因为特朗普可能根本听不进去顾问的话。

一直以来,外界都批评特朗普只听得进那些有钱有权人的话,如果按这个思路来看,盖茨可能还真是最佳人选。不过,盖茨却表示:“他邀请我出任科学顾问可能只是打趣,并不是认真的。当然,特朗普可能自己都不知道自己说这话是否出于真心。”(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐