无障碍说明

一线 | 余额宝升级:新增两只货币基金 分流天弘基金

腾讯《一线》作者 孙宏超

5月3日,余额宝宣布升级,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

蚂蚁金服方面表示,经过前期天弘基金采取的主动限额措施,余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。如今采取多家合作的开放模式,可以进一步减轻单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险,也能够更好的提升用户服务体验。

蚂蚁金服方面表示,此次升级从5月4日零点开始会逐步向用户开放,用户通过余额宝的页面提示即可实时了解自己是否已经进入升级覆盖范围。

针对用户关心的余额宝功能是否发生改变的问题,蚂蚁金服方面表示,这是余额宝功能的一次整体升级,销售模式由基金公司直销改为网商银行代销,为用户提供更多产品选择,而余额宝的实时消费支付等功能没有改变。蚂蚁金服方面表示,此次升级会逐步向用户开放,若用户暂时还未看到体验的入口,建议可后续关注余额宝的页面提示。

新接入的基金是否也有额度、时间限制?对此,中欧、博时基金均表示,在现阶段,购买两只新上线的基金暂不限时、也不限额。同时,蚂蚁方面也表示,天弘余额宝的当日申购限额并未放开。

针对新加入的基金,蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明表示,“对接入的基金公司、基金产品,我们是在综合考虑了合作机构的业绩、投研、风控、技术等等各方面的能力后确定的。另外,这两只基金的机构投资者占比较低,以后将转向成以个人投资者为主的零售型基金。”

“双方已经做了充分的沟通和准备,进行了系统的多轮改造和压测。”中欧基金副总经理许欣表示,“为投资者提供一流的产品和高质量的服务,是中欧基金和蚂蚁金服共同的目标。此次中欧滚钱宝接入余额宝后,两家公司将进一步发挥彼此优势,共同做好普惠金融,让互联网时代的财富管理模式为投资者带来更大的价值。”

“这一次接入余额宝,博时深感责任重大。” 博时基金副总裁王德英表示,“蚂蚁金服是我们重要的战略合作伙伴。公募基金作为投资门槛最低的大众理财工具,天然承载着普惠金融的使命。我们作为专业资产管理机构,在TechFin日渐兴盛的背景下,借助蚂蚁金服的普惠金融服务平台,和开放共享的金融生态系统,得以向更多的客户提供更多、更好的普惠金融产品和服务。”

余额宝升级你可能关心的几个问题

Q1: 余额宝为什么要升级,接入更多基金公司的货币基金产品?

A:在升级之前,余额宝货币基金销售服务仅由天弘基金提供,每日申购总量有一定上限,每天早上9点发售,购完为止。

升级后,余额宝将新增博时基金和中欧基金两家基金公司为用户提供服务。升级后用户购买新上线的基金(博时现金收益货币A或中欧滚钱宝货币A)暂不限时、也不限额,余额宝的原有使用功能保持不变。

Q2: 为什么我没有看到升级操作的入口?

A:为确保余额宝升级期间的稳定,我们会逐步开放体验的范围,具体可详见余额宝页面的提示,若暂时还未看到体验的入口,建议您可后续关注余额宝的页面提示。

Q3: 如果不升级,会影响我正常使用吗?

A:不影响。如果不升级,余额宝体验就会维持现状,可能受到每日申购限时、限额的影响。

Q4: 我在余额宝里是否可以同时持有多只基金?

A:余额宝的定位是小额、零散的现金管理工具,如果同时持有多只基金,那么在用余额宝消费时会相对麻烦。为便于用户管理和使用,目前余额宝暂不支持同时持有多个基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐