无障碍说明

IPO前夕小米估值连遭市场下调,最低至600亿美元

[摘要]较早前传出的最高1000亿美元估值,大幅削减三至四成。

腾讯科技讯 5月9日,据彭博社援引知情人士的话称,小米的IPO估值可能在600亿美元到700亿美元之间,这不仅比最早市场传言的1000亿美元要低,而且与昨日华尔街日报报道的700亿美元到800亿美元相比进一步下滑。

小米上周提交了597页的招股说明书,虽然投资者还没有详细看完这些文件,但是市场已经对这家智能手机制造商高估值预期产生了质疑。

据知情人士称,小米最早计划通过IPO融资至少100亿美元,公司估值可能会达到1000亿美元,这将使其成为自4年前阿里巴巴集团在纽约上市以来规模最大的全球IPO。但据知情人士称,投资者上周看到小米的实际经营业绩数据后,认为该公司估值更有可能介于600亿美元到700亿美元之间。

目前还不清楚是否是因为潜在投资者认为最初的1000亿美元估值过高,还是因为投行和高管想要降低估值预期,以便小米股票能在上市首日实现更高的涨幅。

小米经营了8年的时间,即将进行IPO上市,但是市场对其估值看法不一,而且差异巨大,现在投资者估计的估值在300亿美元到1000亿美元以上,这与关于小米经营状况的信息不甚明确有部分关系。尽管小米70%的营收来自于销售智能手机业务,但是公司联合创始人雷军坚称,小米的真正目标是成为一家通过广告和网络游戏赚钱的互联网服务公司。

香港科技大学会计学教授尤海锋(音译,Haifeng You)表示:“小米仍然是一家刚起步的公司,投资者对其很多业务并不完全了解。不确定性很高,公司被高估的可能性很大。”

与苹果和三星电子等智能手机制造商相比,腾讯控股和阿里巴巴控股等互联网公司的市盈率要高得多。苹果和三星电子的市盈率分别为18倍和8.76倍,而腾讯和阿里巴巴的市盈率分别为41倍和54倍。

基于小米招股说明书的数据,用腾讯2017年14倍的市销率计算得出的小米全部业务的估值为2500亿美元;如果用腾讯2017年41倍的市盈率和小米总营业利润来计算,小米的全部业务估值为800亿美元。

如果投资者将小米视为一家硬件制造商,用苹果2017年3.5倍的市销率计算得出的小米估值为620亿美元;如果用苹果18倍的市盈率和小米总营业利润来计算,小米的全部业务估值仅350亿美元。可以肯定的是,这些数据都是小米2017年的财务数据,而投资者参与IPO发行时,是根据他们对小米未来增长潜力的预期来计算自己对小米的估值。

小米的招股说明书证实,它并没有从手机业务中获得多少利润,而且它计划在未来将硬件利润率限制在5%以吸引更多的客户,并且吸引他们使用小米的浏览器、游戏、视频和金融服务。

小米的网络服务和广告业务去年创收99亿元人民币(约合16亿美元),毛利润率为60%。一些分析师认为,这才是小米的秘密武器,只有该公司在印度、印尼和世界其他地区卖出更多手机和其他电子产品时,这部分业务才会增长。

持批评意见的人指出,目前互联网服务业务在小米总体业务中所占份额还不到10%。前野村电信分析师、独立研究机构Radio Free Mobile的创始人理查德-温莎(Richard Windsor)表示,投资者只应将腾讯那样的市盈率或市销率水平应用于小米的一小部分业务。

如果对小米的硬件、互联网和其他业务分别用不同的市盈率或市销率数据来计算估值,温莎估计该公司的估值为330亿美元。

香港科技大学的尤海锋教授表示,目前关于小米估值的争论正趋于白热化,因为负面情绪无法在预期估值中反映出来。

尤海锋教授称:“在股市中表达负面情绪的唯一方法是卖出你已经拥有的股票或者卖空股票,但在IPO之前,这是不可能的,所以你只剩下积极的观点,这就使得新公司的估值很难确定。”(编译/林靖东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐