无障碍说明

一线|一下科技韩坤:短视频2017年融资规模达54亿元

腾讯《一线》作者张帆

5月10日,一下科技CEO韩坤在2018中国网络视频年度高峰论坛上表示,2017年中国短视频行业投融资情况仍处于高位,整体数目达到91笔,融资金额高达54亿元。未来,内容创作机构如何借力资本实现商业变现成为发展关键。

过去一年,短视频内容的细分倾向凸显,以秒拍来说,垂直领域的一级分类有36个,二级分类202个。与此同时,短视频和直播的融合趋势也更为鲜明。在直播行业的下半场中,类似“直播+”的融合发展形势将成为主流。

谈及直播行业未来的变现模式,韩坤认为,相关平台在网红IP粉丝经济价值挖掘、直播与电商结合、拓展专业领域的知识付费等方面已开始了新的变现探索。

2014年,一下科技与微博达成战略合作,借助“移动视频+社交”的模式,让创作内容在微博达成二次传播,扩大传播范围。作为新浪微博的战略伙伴,一下科技的短视频app秒拍及直播app一直播享有微博的流量扶持,短时间内成长为头部企业。不过,这种既有优势也面临着来自快手和抖音等后起之秀的挑战。

QuestMobile数据显示,截至2018年3月,短视频行业的用户规模已经达到了4.61亿。短视频各大平台在扩大用户规模的同时,也纷纷致力于利用优质内容吸引用户。

巨头的涌入正在助推这一趋势。据QuestMobile,今日头条在在2016及2017年投入了20亿元补贴短视频创作。进入2018年第一季度,对短视频的疯狂正在继续蔓延。阿里于2月份推出短视频米其林计划,扶持金额100亿人民币。腾讯微视也在3月份宣布30亿元人民币鼓励短视频创造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zolazhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐