无障碍说明

传美团点评10月在港交所IPO 拟募集超40亿美元资金

腾讯科技讯 据外媒报道,消息人士周二透露,已向港交所提交招股说明书的美团点评,希望通过首次公开募股募集到超过40亿美元资金。

美团点评的首次公开募股,也将是继智能手机制造商小米募集61亿美元资金后,今年港交所的第二大规模首次公开募股。美团点评也将是继小米之后,第二家采用双股权结构在港交所上市的公司。港交所在今年对上市规则进行了调整,通过准许双股权结构的公司在该交易所挂牌交易,来吸引科技公司。

美团点评的股东包括中国游戏与社交媒体巨头腾讯控股,该公司在去年最新一轮融资时的估值约为300亿美元。美团点评计划以600亿美元的估值进行首次公开募股,不过业内人士认为,该公司很难达到这一目标,原因是其业务仍处于亏损之中,依赖于烧钱的业务模式来推动增长。

消息人士透露,美团点评可能于今年10月在港交所挂牌。美团点评在上周五晚向港交所提交了招股说明书,港交所周一在官网上上传了美团点评的招股说明书。截至目前,美团点评对公司的首次公开募股计划未予置评。

美团由创始人王兴创办于2010年,当时主要模仿Groupon开展在线团购业务。2015年,美团通过150亿美元的交易与大众点评网进行合并。该公司当前提供了包括订票、送餐、预订酒店和旅游、网约车等一系列的服务。美团点评的主要竞争对手包括得到阿里巴巴集团支持的饿了么,以及中国网约车巨头滴滴出行。

“美团点评的挑战之一,是该公司如何面对着竞争对手,特别是阿里巴巴集团支持的饿了么的挑战在未来加速实现增长,”专注科技产业的市场调研公司亿欧网联合创始人黄元浦(音译)表示。“对于帮助饿了么烧钱夺取美团点评的市场份额,阿里巴巴集团绝不会吝啬,这将给美团点评的现金流、业务扩张和定位价值带来极大的压力。”

美团点评在其招股说明书中透露,该公司2017年的净亏损达到人民币190亿元(约合29亿美元),较前两年的亏损大幅加剧。该公司2017年调整后的净亏损为人民币28.5亿元,好于2016年的人民币53.5亿元,以及2015年的人民币59.1亿元。美团点评2017年的营收达到人民币339亿元,高于上一年的人民币129.9亿元。

除腾讯控股之外,美团点评的主要股东还包括风险投资公司红杉资本,俄罗斯互联网投资公司DST环球,新加坡主权基金GIC Pte Ltd和该国国有投资公司淡马锡,以及加拿大退休金计划投资委员会等。目前,美团点评首席执行官王兴持有公司11.4%的股权;腾讯持有20.1%的股权;红杉资本持有11.4%的股权。招股说明书显示,在首次公开募股完成之后,王兴仍将保持对公司的控制权。

美团点评在上市时将发行B类流通股。该公司包括王兴等三位联合创始人将持有公司的A类流通股。美团点评A类流通股的表决权相当于B类流通股表决权的10倍。投资银行美银美林、高盛和摩根士丹利将担任美团点评首次公开募股的主联席承销商。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐