无障碍说明

一文读懂拼多多招股书:一季度交易总额662亿元 陆奇任独董

据外媒报道,据美国IPO研究公司IPOBoutique.com网站公布的信息显示,拼多多将于7月26日在纳斯达克证券市场挂牌交易。

拼多多周一向美国证券交易委员会提交招股说明书一号补充文件(Amendment No.1 to FORM F-1),确定将首次公开募股发行价格区间定在16美元至19美元。

按照最高发行价计算,包括承销商执行超额配售,在扣除各项费用和佣金之前,拼多多将最多募集到18.7036亿美元。

腾讯科技梳理了几大看点,我们一起来看看拼多多这三年来的经营管理团队和成绩。

高管团队:黄峥任董事长兼CEO 陆奇任独董

黄峥任拼多多董事长兼CEO,腾讯投资管理合伙人林海峰、高榕资本合伙人张震为拼多多董事,百度副董事长陆奇为非执行董事成员,红杉合伙人沈南鹏为非独立董事。

拼多多建立了一种新的购物模式

在向SEC递交招股说明书前夜,拼多多创始人黄峥发布致股东信。在信中,黄峥表示拼多多在大家都觉得电商的格局已定,历史书已经写完的时候诞生,建立了一种新的购物模式,它的飞速增长表明它有着巨大的潜能和无限的未来的可能性。

同时黄峥也坦承拼多多只是“一个三岁的小孩”,早早进入资本市场是因为相信拼多多有巨大的潜力,什么时间上市都没有实质区别,在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。

业务范围:服装、生鲜、电器等都有拼多多的身影

目前拼多多提供包括服装、鞋子、包饰、母婴产品、食品饮料、生鲜、电器、家具家居用品、化妆品和其他个人护理用品、运动和健身用品以及汽车配件在内的全品类商品。

营收情况:去年总营收为17.441亿元

拼多多2017年总营收为人民币17.441亿元(约合2.780亿美元),高于上年的人民币5.049亿元。其中,在线市场服务营收为人民币17.407亿元(约合2.775亿美元),高于上年的人民币4830万元;商品销售营收为人民币340万元(约合54万美元),低于上年的人民币4.566亿元。

订单总额:今年一季度交易总额达662亿元

拼多多平台在2017全年及2018年第一季度期间,分别实现了1412亿人民币及662亿人民币(106亿美元)的交易总额(GMV)。

在2017全年及2018年第一季度期间,拼多多移动平台上的订单总数分别达到43亿和17亿。

活跃用户数:平台活跃消费者数量达到约2.95亿

据招股书显示,在截至2018年3月31日的过去十二个月内,拼多多平台活跃消费者数量达到约2.95亿人,活跃商户数量超过100万家。

在截至2017年3月31日及截至2018年3月31日的过去12个月期间,拼多多移动客户端的月平均活跃消费者数量分别达到了0.65亿人和1.03亿人。

股权结构:黄峥持股超五成,腾讯占18.5%

据招股书显示,黄峥在拼多多所占股比为50.7%,对公司拥有绝对控制权。腾讯所占股比为18.5%,高榕资本所占股比为10.1%,红杉资本所占股比为7.4%。

同时黄峥计划在本次发行后,拿出其拥有的2.3%公司股份成立私人慈善基金,推动企业社会责任建设。公司将建立由高级管理人员及拼多多合伙人制度选拔出来的员工组成管理委员会,负责监督资金用途,并管理其日常运行。

此外,黄峥还计划另外建立一个私人慈善基金来支持科学和医学等前沿技术的研究。

拼多多融资历程

2015年,A轮由高榕资本领投,IDG资本跟投,具体金额没有公开;

2016年7月,B轮继续由高榕资本领投,新天域资本、腾讯产业共赢基金、光速资本、凯辉基金等跟投;

之后,高榕资本继续参与了C轮和D轮的投资。

腾讯科技综合 执笔 / 付晓萌 审核 / 孙实

素材来源:拼多多招股书等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haoguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐