无障碍说明

监管新规将迫使三星人寿抛售价值160亿美元三星电子股票

腾讯科技讯 据外媒报道,因为韩国立法者和监管者试图限制财阀家族对他们商业帝国的控制,预计将有价值超过16万亿韩元(约合140亿美元)的三星电子股票涌入韩国股市。

韩国总统文在寅所在的党派正准备在国会通过一项法案,要求保险公司持有的任意一家关联公司的股份不得超过其资产的3%。这项规定还将改变韩国现行会计准则,要求持股必须以市值计算,而不是买入成本。

三星人寿是李健熙家族控制三星电子的主要组成部分,要求该公司减少对三星电子的持股,也将会弱化李氏家族对三星电子的影响力。对将在周五发布初步财报的三星电子而言,股票抛售是笼罩在这家制造商头上的最大乌云之一。韩国这项新法案通过,正值三星电子智能手机销售疲软、中国对三星电子芯片销售串谋展开调查之时。在过去两年股价持续上涨之后,三星电子的股价在今年已累计下滑了9%。

“正是三星人寿的致命弱点让三星电子的股价受到拖累,”大宇未来资产(Mirae Asset Daewoo)分析师Jeong Dae-ro表示。“三星集团没有一家附属公司能够承接三星人寿将要抛售的三星电子股票。”三星人寿发言人对此表示,公司正在进行“全面审查,以便根据监管环境的变化,按要求妥善管理资产。”

三星电子的初步报告预计会展示,在截至6月末的季度中,该公司的的营收略有下降。在本月底发布正式财报之后,三星电子将会举行财报电话会议。

三星人寿在上世纪70年代动用不到6000亿韩元买入三星电子的股票,如今这些股票的市值已达到24.6万亿韩元,让其成为三星电子仅次于韩国国民年金公团(National Pension Service)的第二大股东。李健熙持有三星人寿20.8%的股权;他的儿子李在镕是三星物产(Samsung C&T Corp.)的第一大股东,该公司又持有三星人寿19.3%的股份。李在镕个人仅持有三星电子0.65%的股份。

尽管三星物产被认为是三星电子股票的买家之一,但是它必须说服其他股东,可能会面临潜在的风险。

这已经不是第一次监管对三星电子的股票构成压力。三星电子的股价在5月30日曾下滑3.5%,当时三星人寿和三星火灾&海上保险公司表示,他们将出售2700万股三星电子股票,以化解监管风险。

三星集团旗下的这两家保险公司之所以抛售三星电子股票,是为了遵守韩国金融行业结构改善法(Act on the Structural Improvement of the Financial Industry)。根据这项法案,一家企业集团的金融子公司不能拥有一家非金融子公司超过10%的股份,如果超过这一比例,就应当售出额外的股份。

当前正值三星集团承受的监管压力越来越大之际。韩国政府、政客以及民权组织不断呼吁韩国大企业放弃复杂的交叉持股结构。这一结构帮助李氏家族通过持有少量股份,控制了多家三星子公司。自从去年担任韩国公平交易委员会主席以来,金相九已督促三星集团加快简化复杂的所有者结构的步伐。此外,韩国金融服务委员会主席崔宗区(Choi Jong-ku)也公开表示,三星集团需要拿出解决方案,解决公司治理问题。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐