无障碍说明

小米否认涉足国外金融产品:不会向加密货币发行新股

腾讯科技讯 中国手机和电视机制造商小米公司的上市计划,正在紧张推进中,预计股票将于7月9日在香港联合交易所挂牌。近来,有国外加密货币公司宣称,可以帮助投资人用加密货币投资购买小米股票。不过这一说法很快遭到了小米公司的否认。

在过去两年时间里,比特币为代表的加密货币在全球迅速升温,普通民众也加入到了投资加密货币的浪潮中,与此同时,包括星巴克咖啡在内的越来越多商户,也开始支持用比特币支付。

一些加密货币公司,准备让这种特殊的货币和资本市场和传统金融体系产生交集。

据BTManager等国外媒体报道,最近,位于塞浦路斯的加密货币公司“黑月”(Blackmoon)开始向投资人发行一种“代币”(Token,代表加密货币权益的数字化票券),该公司表示将利用融资所得去投资全球大型公司的IPO。

据称,这家加密货币公司相当于构建了加密货币和投资市场之间的一个桥梁。

最近,小米公司的IPO也在全球范围内引发了关注。据报道,黑月公司提供了一个投资产品,相当于小米股票的加密货币版本。投资人可以使用各种加密货币来购买,比如比特币、ETH、LTC等。

另外为了防止大规模短期炒作,这家公司还面向投资人推出了“加密货币版”小米股票的交易锁定期,即在挂牌交易93天之内不得交易。

据国外媒体指出,黑月公司发行的代币,其实上类似于传统金融市场的衍生品,这给其他投资人提供了投资以其他证券(比如股票、债权)作为基础的衍生证券。只不过在黑月公司的案例中,投资人可以利用加密货币来购买这种衍生证券。

据外媒报道,小米公司官方已经否认和上述公司有任何关系,小米表示不了解上述黑月公司的情况,另外,小米当前的工作中也不包括发行所谓的股票代币。

黑月公司的首席执行官Sergey Vasin表示,上述的代币投资人大部分来自于法国、德国和英国。不过虽然小米是中国公司,而且在中国香港上市,但是黑月公司却限制中国大陆和中国香港的投资人用加密货币进行投资,据称是考虑到监管和洗钱等因素。

到目前为止,小米公司尚未公布首次公开招股的具体发行价。据媒体引述消息人士称,小米将以每股17港元的定价一共融资大约47亿美元。小米的融资额以及公司估值,均只有原来外界预期的一半左右。

小米股票属于H股,使用港元计价和交易。港币自然也是和加密货币完全不同的中国香港法定流通货币。

小米计划在中国内地发行中国存托凭证,以便让投资人以另外一种衍生证券投资小米H股股票。这是中国资本市场第一次运作中国存托凭证。不过小米公司之前已经宣布,将暂缓中国存托凭证的发行。

在过去多年中,大量的中国科技公司通过美国存托凭证的方式在美国股市上市,这也让美国和全球的投资者获得了投资中国科技公司股票的一种变通渠道。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐