无障碍说明

软银愿景基金拟向商汤科技投资10亿美元

[摘要]日本软银集团管理的愿景基金,准备向中国人脸识别公司商汤科技投资大约10亿美元。

腾讯科技讯 人工智能成为过去两年中科技行业最热门的版块,一些拥有独家技术的新创公司,也成为风险投资公司的“香饽饽”。据外媒最新消息,日本软银集团管理的愿景基金,准备向中国人脸识别公司商汤科技投资大约10亿美元。

据美国彭博社引述知情人士称,愿景基金和商汤科技目前仍然在细化投资协议的具体内容,投资细节仍然可能发生变动。

今年,商汤科技公司已经进行了两轮融资,获得12亿美元。

愿景基金的资金规模大约为1000亿美元,是日本软银集团设立和代为管理的科技投资基金,资金主要来源是多个中东石油国家的主权财富基金,以及高通、苹果等知名科技公司。

商汤科技成立于四年前,该公司主要开发人脸识别系统,能够在海量摄像头的画面中识别出某个人的人像,该公司的产品已经被用于中国国内的一些视频系统中。

彭博社指出,中国已经设定了人工智能产业的发展目标,到2030年要成为全世界人工智能的领导者,而商汤科技正是这股浪潮中的一个“弄潮儿”。

作为全世界最活跃的科技风险投资公司,日本软银集团已经将中国作为热门投资目的地,软银在中国投资的领域包括机器人、网约车、电子商务、半导体等。愿景基金之前在中国投资了滴滴出行、众安在线网络保险平台等。

软银集团正在进行一次重组,逐步剥离电信等传统业务,成为一家更加纯粹的科技投资公司。在软银掌门人孙正义看来,全球各个领域的科技新创公司可以通过软银集团,实现相互合作、资源共享,巩固行业地位,软银将成为这个庞大科技帝国的“统治者”。

众所周知的是,软银和孙正义的投资聚焦于拥有未来发展前景的领域,比如人工智能、大数据等。此次投资商汤科技也符合软银这一投资策略。

早前,软银集团斥资320亿美元收购了英国移动芯片设计公司ARM,而ARM的芯片被认为是未来人工智恩领域的关键性零组件。

对于软银愿景基金即将投资的消息,商汤科技并未证实或否认,愿景基金方面并未发表评论。

如果这次投资交易顺利完成,愿景基金将和多家知名公司成为商汤科技的股东。去年,美国高通公司向商汤科技进行了投资,另外阿里巴巴集团、新加坡政府投资公司淡马锡也向商汤科技投资了6亿美元。

六月份,美国私募股权投资公司银湖、美国对冲基金老虎环球基金,以及基金管理公司富达国际向商汤科技投资了6.2亿美元,当时公司估值为45亿美元。

人脸识别或图像识别拥有广泛的用途。据报道,除了人脸识别身份验证之外,商汤科技还布局了自动驾驶、增强现实等领域。该公司正在开发一个新项目,内部代号为“Viper”,能够从数千个监控摄像头中提取数据,未来可能发挥巨大用途。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐