无障碍说明

一线 | 美团推出无人配送开放平台 有望改善配送成本及效率

腾讯《一线》作者 相欣

7月25日消息,美团发布无人配送开放平台,将自动驾驶技术运用到外卖配送。美团方面表示,发布无人配送开放平台,旨在构建一个完整产业生态圈,是美团通过开放自身多重场景与能力,联合各界合作伙伴共同打通无人配送在“产学研用”全生命周期链上的关键环节,用无人驾驶技术打造全球最大的友好交互智能配送生态开放平台,加速无人配送行业发展。

美团联合创始人、高级副总裁王慧文在发布会上表示,随着美团自身业务的发展,整个行业的发展与美团逐渐串联起来,开始有无人配送企业来主动找到美团寻求合作。他认为,通过无人配送,美团外卖的一部分订单可通过无人驾驶的方式完成,配送成本和效率都会得到改善。

王慧文介绍,目前美团外卖每日最高订单已经达到2100万单,其中70-80%由美团完成配送。目前还有很多场景是当前无人配送技术搞不定的,筛选一下就没有这么多订单了,王慧文补充。此外,这些订单分布在全国2800个县市区,需要考虑每辆车在运营范围内每天有多少单可送,每辆车的固定投入和运营成本及收益又是多少。

虽然很看好无人配送的方向和趋势,但王慧文表示也会很客观地看到其中存在的问题。 “无人配送的落地,会带来技术挑战,但在这其中最难的挑战是将技术与商业、用户体验有效结合,这也是我们推出无人配送开放平台的原因”,王慧文表示。无人配送将经过三个阶段,即实验室阶段、量产阶段和规模化盈利阶段。

美团无人配送部总经理夏华夏介绍,美团无人配送将向合作伙伴开放丰富场景、技术能力、运营能力、行业规范四种能力。“未来很长时间内,都会是人车混送的方式。”夏华夏表示,无人配送车是对骑手的有效补充,它可以持续工作,比如承担更多夜间配送的工作;而骑手更为灵活,可以处理一些较为复杂的场景,骑手与无人配送车可以发挥各自优势,提升效率与优化用户体验。

腾讯《一线》看到,美团在发布会现场展示了几款来自第三方合作商的无人配送机器,其中包括“小蚂哥”,具备自主驾驶、GPS定位等功能,目前已经开始在上海多所大学进行外卖和快递的配送;AutoX(裹动智驾)小车,主要应用于低速短距离运送,可在马路和校园内行驶,适用于工业园区、居民区、学校等应用场景;优地机器人,采用高精度运行算法配合自主研发的机器人底盘,并搭载电梯构件,满足上下电梯的功能,适用于完成酒店、餐馆、医院等场景的送餐人物;等等。

据官方介绍,自2018年3月至今,无人配送开放平台已经完成了在朝阳大悦城的B端测试运营,以及深圳联想大厦的C端试运营,并在上海松江大学城实现了从B端到C端的完整闭环运营。截至目前,在松江大学城内,由无人车配送的美团外卖订单已经超过1000单/天,这也印证了美团无人配送开放平台进行片区规模化运营的可行性。

目前美团无人配送开放平台集合政府、高校、企业三方力量,已经吸引包括清华大学、加州伯克利大学、北京智能车联产业创新中心、华夏幸福、Segway等近20家国内国外合作伙伴加入。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐