无障碍说明

消息称美团点评将于8月23日过聆讯,普遍接受600亿美元估值

根据IPO早知道(ID:ipozaozhidao)独家消息源,美团点评正进行Post A-1 NDR(交表后非交易性路演),已经在香港见完第一批投资者,将于近期前往英国和美国继续路演,并将于8月23日通过港交所聆讯。美团点评的路演受到了国际投资者的热捧,潜在投资者包括:Capital Research(资本研究)、Capital World(资本世界)、Blackrock(贝莱德)、Fidelity(富达)、Hillhouse(高领)、JPM Asset Management(摩根大通资产管理)和CIC(中投)。国际投资者非常看好美团点评作为一个Super APP(超级APP)和一站式生活服务平台的巨大价值,普遍接受600亿美元的估值。

来源 | IPO早知道

作者 | C叔

排版 | C叔

以下是某投资银行ECM(股票资本市场部)搜集到的国际投资者回馈:

“Blackrock: 60-Billion valuation looks very attractive.”

“贝莱德:600亿美元估值看上去很有吸引力。”

“Fidelity: Core business is extremely impressive”

“富达:核心业务极其令人印象深刻。”

2018年是十年一遇的IPO大年;在今年准备上市的公司中,美团点评是除了小米以外最值得期待的IPO。

6月25日,港交所网站正式披露美团点评招股书,本次聘请高盛、Morgan Stanley、美银美林担任联席保荐人、华兴资本担任独家财务顾问。截止2017年底,美团点评年度交易用户数3.1亿,为中国领先的生活服务线上平台。

招股书详细解读

上市时间安排

与之前广为人知的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)有所不同,美团点评代表着中国互联网的新一代——它出现在人们眼中的,不仅仅是一个平台,更是一个生活服务体系;不仅仅有产品、服务,更代表着对传统服务业的赋能。

那么,静等上市的美团点评,如今在做什么?

上线闪购业务

以“快”破局,助力零售升级

美团点评的招股书显示了“生活服务超级平台”的发展潜力:美团点评商业模式的根本,是用科技连接消费者和商家,以“帮大家吃得更好,生活更好”为使命,从“吃”开始扩展至多种生活服务品类,形成三大业务板块——餐饮外卖,到店、酒店及旅游以及新业务。

最近,美团点评的动作也足以表现其发展潜力。

7月18日,美团点评宣布上线闪购业务,助力零售升级,服务范围包含超市百货、生鲜果蔬、健康护理、母婴用品等,借此搭建30分钟到货生活卖场。消费者打开美团外卖APP,点击底部闪购频道,即可进入美团闪购页面。

目前美团闪购覆盖全国2500个市县,全国53万骑手待命,平均配送时长为30分钟内,支持24小时无间断配送。

美团点评高级副总裁王莆中表示,消费升级使用户的需求延伸到了餐饮外的品类。为此,美团点评推出闪购平台,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。

7月23日,海澜之家官方微信宣布将正式入驻美团外卖,将由美团外卖人员前往海澜之家线下门店拿货,在一小时内送达至用户。

具体来说,美团点评通过聚焦大众、刚需、高频的生活服务品类,创建了真正覆盖全国的“线上+线下”业务模式,服务对象由需求端扩展至供应端,提升了整体服务行业的互联网渗透率。2017年平台完成的交易笔数超过58亿,交易额达3570亿元。

招股书显示,2017年美团点评的交易用户数达到3.1亿。自2015年至2016年,美团点评交易用户人均每年交易笔数从10.4笔提升至12.9笔,2017年这一数值高达18.8笔,交易笔数三年增长超80%。其中,按交易次数排名前10%的头部用户人均每年交易笔数达到了98笔。

与此同时,美团点评积极助力商户运营,采取措施提升运营效率,提供包括精准在线营销工具、高效的即时配送基础设施、基于云的ERP系统、聚合支付系统等在内的一系列商家解决方案,培养了商家的长期忠诚度。据招股书披露,美团点评平台的在线合作商户从2015年的约300万增长至2017年的约550万,其中2017年活跃商家达440万。

试水无人配送

推出开放平台,改善外卖配送成本

从王兴到美团点评无人配送部,今年都在向外界透露这样一个信息:美团点评正在发力无人配送领域,到 2019 年,美团点评无人配送可能将实现片区规模化运营。同样是“无人”,同样是利用“自动驾驶”技术,与遥不可及的自动驾驶汽车相比,美团已经准备将无人配送车送上街头,配送外卖。

作为全球最大的生活服务电商平台,外卖一直是美团点评的主要业务。不久前美团点评公布的招股书显示,2017 年,美团点评的餐饮外卖交易额达 1710 亿元,占美团点评营收达到 62%,已超过到店酒旅的占比成为美团点评第一营收板块。与此同时,艾瑞报告显示,美团外卖截至 2018 年 3 月 31 日,市场份额已达 59.1%。

据了解,美团点评在2016年成立W项目组,开始对无人配送投入研发,到2017年底正式成立无人配送部。美团点评联合创始人王慧文举了原子弹和芯片的例子,他认为,无人配送更像“芯片”制造,要经历实验室、量产、规模化盈利三个阶段。

目前美团点评无人配送面临的现状是,美团外卖日最高订单2100万单,其中70-80%由美团配送,但王慧文坦言很多场景当前技术搞不定,而且分布在2800个县市区,同时还要考虑每一辆车在运营范围内每天有多少单可送,每辆车的固定投入和运营成本以及收益。

综合以上这些因素,美团点评将要打造无人配送的开放平台,包括企业、校园、产业、政府机构等参与方,其中在企业方面,涵盖了软件、网络、期间、整车和实业领域的五类合作企业,比如新石器、autoX、智行者、大悦城、Roadstar.ai等。

守住外卖这块业务对于美团的重要程度不言而喻,在“无人配送”的新尝试无疑也显露出美团在该领域的新尝试和野心。

王兴

成为中坚

日前,《财富》杂志发布2018年“全球40位40岁以下商界精英”排行榜。Instagram创始人Kevin Systrom和Facebook创始人扎克伯格并列第一,美团点评CEO王兴排名第三。

2010年,经历了9次创业的王兴推出了美团网。

毫无疑问,这个终有所成的连续创业者,不仅在其戏剧性的人生经历上颇具吸引力,他还有着太多“在商言商”以外的思考和表达,这让他的人格宽度明显有别于其他人。

王兴本人这种耿直敢言的特质,也让新一代企业家的形象看起来更为鲜明。这一代企业家,不少人成长中避开了物质极度匮乏的年代,又赶上了知识致富的好时机,在这种境况下,即使是创业过程中失败的经历,也可以被视为一种磨砺,而非时运不济。同时,王兴是敢言而不断言,他对未知保持着必要的敬畏,对世界也保有着持续的好奇心。

王兴的一句广为认知的话便是:“如果我一整天都没看到、想到、或做过什么值得在饭否上说的事,那这一天就太浑浑噩噩了。”

当然,创业的时期不会存在浑浑噩噩的喘息空间,王兴在饭否上的笔耕不缀——几乎没有一天“断更”,反过来佐证了这一点,在美团点评四处出击致使强敌环伺的时候,他曾对全体员工说:“我们面临前所未有的、分外强大的互联网竞争对手。我认为这是一个荣耀的事情,因为这样的机会是不多的。”

事实证明,不仅投资者青睐这种“越有压力,越是兴奋的状态,市场亦不会亏待拼尽全力的人。”

王兴甚至有着把对手变成盟友的能力。

在团购网站的鼻祖Groupon入华时,腾讯不仅是核心投资方之一,更以组建合资公司的形式助其快速落地,加上腾讯另外投资的F团和它自家的QQ团购,这家中国互联网巨头打出三张牌,去和领衔行业的美团展开竞争。

然而最终的结果是,腾讯拦不住狂奔的美团,马化腾也在乌镇把王兴放在了左膀右臂的席位上,所谓“真正的尊敬来自不能被打败的顽强”,恰如其分。

时至今日,用团购或是O2O的概念都不再适合勾勒美团点评这家公司的业务版图了,它的触手顺着生活服务的肢体伸到四面八方,并在每个领域都取得了足以循环造血的市场份额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐