无障碍说明

沙特主权财富基金拟向特斯拉对手Lucid投资10亿美元

[摘要]消息人士称,根据初步投资计划,沙特基金将向美国加州的Lucid汽车公司投资10亿美元,将获得绝大多数股权。

腾讯科技讯 不久前,特斯拉公司掌门人马斯克对外突然宣布了私有化收购计划(即让特斯拉公司退市),马斯克提到的收购资金支持者中包括了沙特主权财富基金(以下简称“沙特基金”)。据外媒最新消息, 沙特基金准备向特斯拉的一家竞争对手投资10亿美元。

路透社8月19日引述知情人士报道了这一消息。消息人士称,根据初步投资计划,沙特基金将向美国加州的Lucid汽车公司投资10亿美元,将获得绝大多数股权。

据称,沙特基金的投资将分为多个阶段,第一个阶段将首先投资5亿美元,后续的资金将分两次到账,后续投资同时取决于Lucid公司的电动车产能水平。

消息人士也表示,沙特基金和Lucid公司之间的投资谈判,也有可能最终失败。

目前,沙特基金以及Lucid公司均未对上述投资交易的消息发表评论。

沙特主权财富基金拥有2500亿美元的总资产,这家基金在全球科技市场相当活跃。最典型的是,在日本软银集团设立以及管理的愿景基金中,沙特基金一家就提供了450亿美元资金,相当于基金总规模的一半左右。

路透社指出,沙特基金此次向Lucid公司投资10亿美元,这也表明这一基金正在将科技领域的投资进行多元化,将市场热度颇高的电动车纳入投资领域。

Lucid汽车公司主要研发制造电动车,公司总部位于美国加州纽瓦克。

这家公司和特斯拉公司互为对手,同时有存在一定渊源。该公司最早的名字是Atieva公司,创始人包括了特斯拉公司前任副总裁兼董事会成员Bernard Tse,以及甲骨文公司前任高管Sam Weng。

Lucid公司从中国的一些个人和企业获得了投资,包括中国科技业人士贾跃亭(贾跃亭本人在加州创办了另外一家电动车企业“法拉第未来公司”)以及北汽集团。其他提供资金的风投公司包括Venrock、Mitsui ?? Co、Tsing Capital、Pragma Ventures以及Oriza Ventures。

另据多家媒体报道,陷入财务困境的贾跃亭后来变卖了Lucid汽车公司的股权,如今他是否已经还持有该公司部分股权,尚无法证实。

最近,马斯克宣布的特斯拉私有化计划震惊了资本市场和科技行业,他准备以每股420美元的价格收购特斯拉流通股,交易规模为720亿美元。马斯克还在推特上称,已经准备好了收购资金。

马斯克后来还在推特上表示,沙特主权财富基金将会提供部分收购资金,不过知情人士表示,马斯克的表态可能是一厢情愿,沙特基金帮助马斯克私有化特斯拉的兴趣并不是那么大,或许只会提供少量资金。

如果向Lucid公司投资10亿美元的交易最终敲定,沙特主权财富基金是否还会向马斯克提供资金帮助,收购特斯拉流通股,还有待观察。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐