无障碍说明

阿里、腾讯、京东、百度均获基金代销牌照 扎堆基金销售大局已定

[摘要]有业内人士分析认为,百度的AI技术或也将成为其基金销售的重磅卖点。

【财联社】(记者 姜樊)刚刚,证监会北京监管局的一则消息,波动了基金行业的从业者的神经:在基金行业牌照批复收紧的当下,百度终于拿到了基金代销牌照。

根据证监会北京监管局发布公告显示,已核准“百度百盈”证券投资基金销售业务资格。该公司成立于2016年8月8日,注册资本2000万元,法人代表为张旭阳,百度100%控股的子公司。

持牌经营下的选择

度小满金融(原百度金融)相关负责人表示,获得基金代销牌照后,将携手金融机构更好地开展基金销售业务。

这意味着以后将会有更多的基金产品将入驻在今年刚刚拆分独立的金融子公司度小满金融。 自去年开始,尤其是今年,监管多次重申“持证经营”,意味着只有拿到自2017年变得十分难产的销售牌照,才可以销售基金相关业务。这也是基金销售牌照价值升温的原因之一。

实际上,在拿到代销牌照之前,百度已经拥有了基金支付牌照,以及基金电商许可。登陆度小满理财app的基金投资板块,目前仅有工银、交银、易方达等几家公司的少量基金产品。

根据中国证监会公示数据,截至2016年,拥有基金销售的独立基金销售机构107家。然而,自2017年开始,这个曾经“十分便宜、好拿”的牌照审批开始趋严,当年仅发放一张牌照。而今年仅年初将牌照发放给了腾讯。

与此同时,监管层反复强调金融行业“必须持牌经营”,才让基金销售这种稀缺牌照变得炙手可热,此前有媒体调查显示,目前基金销售牌照市场价普遍在8000元人民币左右,拥有场景和客户基础的基金销售牌照可卖到1.5亿元人民币。但与审批一样,监管层还进一步收紧了牌照的收购流程。

接近监管的人士告诉财联社记者,此次审批未来基金销售牌照审批和核查标准应该会更加严格,此次百度新牌照的获批,并不意味着第三方基金销售牌照开闸。

背靠AI技术和精准客户

一位国内大型基金公司相关负责人表示,百度虽然是BATJ中最晚拿到基金销售牌照的平台,但是百度的庞大的流量对基金公司而言是最具有吸引力的价值,“其实BAT等巨头在客户群体上我们当然愿意加大销售渠道。”

有业内人士分析认为,百度的AI技术或也将成为其基金销售的重磅卖点。

“百度的AI未来将运用到基金销售层面上,比如可以自动识别各个产品适合的投资者,以此来提高购买率和服务体验,这对于基金公司而言十分具有吸引力。”上述业内人士表示。

实际上,如今AI技术在基金销售上的体现已有先例。蚂蚁金服曾表示,AI技术让入驻财富号的基金公司平均效率提升70%,综合成本下降50%。

而在百度内部,AI技术则是最重要的竞争力之一。今年8月份,百度董事长兼CEO李彦宏在财报内部信上指出,今年第二季度,凭借AI创新驱动,“搜索+信息流”双引擎继续增长良好,通过对用户体验持续不断的提升,百度APP在6月平均日活1.48亿(峰值突破1.5亿),比去年同期增长17%,用户使用时长更是同比增长超过30%。AI技术在搜索之外的业务同比增长超过150%。

与此同时,百度二季度财报显示,百度的研发支出同比增长28%至40亿元人民币,百度在相应技术上的投入持续加码。

有金融业内人士猜测,百度的AI技术未来很有可能还会应用在智能投顾的研发上,这也可以进一步提升百度的客户粘性。“如果未来监管层放开针对基金行业的智能投顾平台,百度大概率会继续申请。”

值得注意的是,今年年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,科技金融被明文纳入监管范围,对从事智能投顾的资质提出了要求,并对非金融机构假借智能投顾进行资产管理的行为进行了严格禁止。业界猜测,此后监管层或将对有资质的机构下发牌照。

不仅如此,前海开元基金公司首席经济学家杨德龙向财联社记者表示,百度拿到基金销售牌照,将会加大互联网基金销售的占比。“尽管当下熊市行情下投资者的投资率较低,但如此布局或将在牛市中获得大量客户,并从中获益。”

有银行分析人士也认为,百度此时获得牌照,正值布局基金市场的好时机。“当下市场已经跌至底部,在这个阶段销售基金相对而言风险较小,而上升空间较大,对于有客户基础的百度来说,很容易借助此时市场情况,加强客户粘性。”

互联网基金销售未到竞争时刻

近年来基金销售的占比已经有了很大的变化。最为主流的销售渠道依旧是银行,但是其销售占比正在逐年降低。而更关注于80后、90后“网络原住民”的互联网平台,销售占比正在逐年攀升。有数据显示,目前互联网基金销售市场规模达数万亿。

一位曾在银行任职的人士直言,几年前基金公司几乎是求着银行代销基金,一些基金往往银行仅安排一天的销售时间。但自从第三方基金销售平台入局之后,银行业代销的压力与日俱增。

根据公开资料显示,一直以来,中国的基金销售以银行渠道为主,并在长期以来占比高达九成。但是,自2012年2月22日,中国证监会正式批准众禄投顾、好买、诺亚、东方财富网4家机构成为首批独立基金销售机构之后,第三方基金销售渠道就开始大幅上升。如今,互联网销售占据三分之一,基金直销占比2-3成,银行占比缩减至三分之一,券商依旧是6%-8%。

BATJ巨头均已入局,抢滩互联网基金销售也成了大势所趋。

蚂蚁金服自2015年便以大比例入股的形式间接获取基金销售牌照,布局基金销售业务。2017年6月,蚂蚁聚宝升级为蚂蚁财富,并推出“财富号”,以开放似的方式引入基金公司。至今年6月,财富号已有27家基金公司入驻。

去年4月获得基金销售牌照的京东金融,则推出京东行家,至今与京东行家合作或者入驻的金融机构,已经涉及保险、券商、基金、养老金、银行等。而腾讯也在今年年初拿到牌照时表示,腾讯理财通已与超过30家基金公司建立合作,未来还将连接进更多平台和机构。

巨头纷纷布局第三方基金销售,也曾挑起基金代销的价格战。去年,市场上大部分第三方销售机构曾将基金申购(认购)大部分基金低至一折。价格战也压低了让不少基金销售平台的收入,加上当下市场不佳,销售基金变成了一件苦差事。

杨德龙表示,百度入局之后,BATJ等互联网巨头全部加入竞争,这或许将蚕食其他互联网基金销售平台的份额,也会加大行业竞争。

不过,业内人士认为,互联网代销基金还远未到竞争的地步。

“当下中国A股正在经历变革,未来市场上将有越来越多的机构投资者进入并逐渐成为市场主导,这意味着基金行业的崛起,增长空间仍然巨大。”上述业内人士认为,当基数不断增大,互联网代销平台的发展空间也就随之增大。而相比于其他渠道而言,拥有各自迥异客户群、更懂用户的互联网巨头势必将在这场基金变革中,获得比银行等其他基金销售渠道更广阔的市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐