无障碍说明

一线 | 美团点评通过上市聆讯 IPO融资或超过40亿美元

腾讯《一线》作者 相欣

8月23日,腾讯《一线》获悉,美团点评已通过港交所上市聆讯。同时,负责美团上市的投行已经向投资者发出邀请,将于9月初进行IPO路演。

此外,据彭博报道,知情人士称IPO融资规模可能超过40亿美元。

据腾讯《一线》了解,在聆讯前的NDR(非交易路演)期间,大部分机构投资人看好美团的业绩增速、互联网商业模式以及未来发展,普遍给出500—550亿美元的估值区间。此前,有市场传闻称美团估值区间在400—600亿美元。

据此前公布的招股书显示,2017年美团平台完成的交易笔数超过58亿,交易额达3570亿元。根据艾瑞报告,美团在2017年成为全球最大的餐饮外卖服务提供商,餐饮外卖年交易金额达1710亿元。2017年,美团的到店、酒旅业务的年度交易金额达1580亿元;2017美团平台预订的国内酒店间夜量共计约2.05亿,较2016年增长56%。

2018年,美团拓展新零售领域的布局,推出美团闪购、小象生鲜等新业务,将触角进一步延伸至生活服务电子商务的各个细分市场,完善生态闭环。

美团通过餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三大业务板块实现了营业收入的高速增长。据此前公布的招股书显示,2015年至2017年,美团营业收入分别实现40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%,三年收入增长超七倍。经调整亏损净额从2015年的-59亿元收窄至2016年的-54亿元,2017年进一步收窄至-28.5亿元,三年内亏损减半。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

本作品信息网络传播权归深圳市腾讯计算机系统有限公司独家所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐