无障碍说明

美团点评确定IPO定价460-553亿美元 今日开簿

[摘要]美团点评IPO定价区间为460-553亿美元,将于今日开薄,9月20日正式登陆港交所。

独角兽早知道(ID:iponews)了解到,作为美团最大股东的腾讯,此次预计认购约4亿美元。美团点评作为中国领先的生活服务电子商务平台,在此基础上建立了一个基于高频餐饮服务的超级平台。

王兴与他强大的团队

6月25日,美团点评在港交所公布IPO招股书。其中,招股书中披露了募集资金的用途:约35%用于升级美团的技术并提升美团的研发能力;约35%用于开发新服务及产品;约20%用于有选择地进行收购或投资于与美团的业务互补并符合美团策略的资产及业务;约10%用作营运资金及一般企业用途。

美团点评成立于2010年,同年小米也开始创业,二者又都于2018年上市,都是在北京,都是互联网公司,这种巧合还真是比较少见的。

美团起步于“团购”业务,而后逐步拓展至本地生活服务的餐饮外卖、酒旅及出行业务。美团点评2017年收入约合人民币339亿元,交易额达3570亿元,3.1亿年活跃用户,440万活跃商家。

美团营业收入2015年至2017年分别实现40亿元、130亿元、339亿元,同比分别增长223.2%、161.2%,三年收入增长超过七倍。

美团强大的战斗力,首先来源于王兴和他的团队。

美团CEO王兴

作为连续创业者,王兴对行业的趋势有着准确的判断和洞察力,而他和他的高管团队默契关系和快速学习能力,也一直被外界视为美团成功的重要因素之一。

美团的团队核心是王兴清华的校友,此外,有一个不得不提的人,“阿甘”(干嘉伟)。如果说在早期的美团,王兴擅长线上和互联网的方式运作,那么被王兴打动,从阿里跳槽而来长于销售团队建设的阿甘,就是美团最后的拼图。

美团的商业模式优劣,从竞争对手切入能更好的理解,其对手包括,外卖领域的饿了么、“酒、旅”在线旅游领域的携程等、网约车领域的滴滴、共享单车领域的ofo。

美团与对手最大的不同,在于其业务是综合性的,美团外卖、到店及酒旅、美团打车、摩拜等,涵盖本地生活的方方面面,而对手大都是单一的。

综合性的优势来源于协同性,也是服务的丰富度,个人一整套出门消费的流程里,从来回打车、到餐饮、到住宿、到娱乐都可以在美团解决,宅家里也有外卖解决吃饭问题。

覆盖高频、中频、低频的美团本地生活服务,也符合“超级APP”的趋势,可预期未来会有更多的长尾服务入驻美团。互联网行业有个网络效应,越好用的平台用户越多,用户越多的平台越好用。

美团的护城河

美团的本地生活服务,可以类比电商行业。综合平台碾压垂直平台,二者的竞争不是一个维度的。当然,美团新进入行业的竞争优劣势,还需要具体分析,但流量肯定是要占优一些的。

美团的护城河有三道(重要程度按先后分):

综合性本地生活的消费大数据,随着数据的积累,会不断的、自然的,向用户推荐更便捷的服务,这一块即以进攻作防守;

几百万商家用户,需要遍及全国的庞大地推团队,这是个不小的门槛;

对软硬件要求很高,商户和个人需要智能对接,让两边使用起来更流畅更爽,这块需要大量投入。

有这三道护城河在,美团的投入在边际上的改善将非常明显,2015年至2017年销售及营销占收入比例为177.7%、64.2%、32.2%。

美团点评近三年收入暴增744%,2015年至2017年收入分别为40亿元、130亿元、339亿元。

是什么支撑美团现在,以及未来的成长?独角兽早知道(ID:iponews)分析主要有四点:

互联网时代,线下商户对流量的饥渴;

本地生活场景的横向拓展;

对商户附加值的纵向深挖;

用户大数据到达一定量级后的智能推荐。

互联网时代,线下商户对流量的饥渴。不可否认的是我们的生活正加速互联网化,不管是到店还是外卖,线上巨头控制的流量,对业务的影响是十分显著的,多一份流量就多一分生存盈利的空间。

线下商户互联网化的趋势,可以说是不可阻挡的,这些都是美团未来收入的成长来源。

多元化业务

曾经千团大战历历在目,但如今从毛利率上看,到店、酒店及旅游业已经成为了美团的现金奶牛业务;外卖业务随着收入增加,市占率的提升,目前毛利已经转正了,未来盈利也是可以期待的,毕竟只要竞争对手不发疯补贴抢地盘,地推费用付出一次就够了。

数据显示,美团酒店在今年第二季度凭借6790万的订单量、7290万的间夜量,双双位居行业第一。其中间夜量再度超越携程、去哪儿两家之和。加上今年3月间夜量首超携程系,美团酒店“以一敌二”,间夜量连续4个月超越携程系总和,成为真正意义上的“国民酒店预订平台”。

从订单量看,美团酒店的市场份额已达到49.8%,从间夜量看,美团酒店的市场份额46.2%,都已接近半壁江山。

美团点评对于“新一代”旅行需求的定位相当准确,酒店预订用户的年轻化,加之低线城市用户新增量明显,使得美团对于酒店预订方面的战略部署起到了绝佳的效果。在线酒店的行业变局正在加速到来,美团酒店对比传统酒店预订平台的优势在于用户相对偏年轻化,消费力未来的增长是相当值得期待的。

整个中国在线酒店预订市场的格局正在快速变化。不断发力高星酒店的美团酒店,凭借年轻用户以及“高频打低频”的优势,必将进一步满足用户需求和提升酒店效益,由此形成正向循环。美团酒店“以一敌二”间夜量超越携程系两家总和,这只是一个开始。

无论本地里生活衣食住行的哪些项目,都是互联网的主题用户年轻人在消费,性价比则是最为人关心的一点。

性价比,尤其是这种刚需高频的生活服务消费,品牌效应会被淡化,所以美团无论切入什么行业,都不需要付出过多的溢价,一阵子的补贴就会获得存在感,也能收到实打实的效果。从近期各大投行与腾讯等机构均对美团看好的情况来说,王兴的美团入场势必会引领下一个互联网时代的变革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐