无障碍说明

携程财报电话会议实录:梁建章称会继续开发国内高端旅游产品

腾讯科技讯 北京时间9月6日,携程旅行网(纳斯达克:CTRP,下称“携程”)公布了截至2018年6月30日第二季度的财务业绩。财报显示,携程今年第二季度净收入为73亿元人民币,与去年同期相比增长13%,与上一季度相比增长9%;不按照美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,携程网第二季度归属于公司股东的净利润为人民币11亿元(约合1.68亿美元),相比之下去年同期归属于公司股东的净利润为人民币8.87亿元。携程网从2018年1月1日起采用了新的会计标准。

财报发布后,携程董事长梁建章、CEO孙洁和CFO王肖璠等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

花旗集团分析师:我的问题是关于中国整体的宏观经济环境的,现在有很多投资者,尤其是外国投资者,认为中国经济增长速度正在放缓,如果这种放缓是真的,那么携程会受到什么影响?过去几个月,携程旗下有哪项业务受到中国消费力疲软的影响吗?假如中国经济在明年进一步恶化,公司哪项业务会受到最严重的影响?如果中国经济增速放缓,那会携程的利润率恢复或改善的速度会受到什么影响?

梁建章:是的,最近一段时间,确实有很多对中国经济的悲观论调。但是我觉得大家应该以长远的角度来看待这个问题。

长期来讲,我对于中国经济的前景仍然非常乐观。因为如果你看人均收入的数据,中国仍然只相当于发达国家的一小部分。另外,从人均的各项能力数据而言,比如人均创新力和人均工业化能力,中国也要低于发达国家,但同时遥遥领先于一些同等收入水平的发展中国家,比如泰国和巴西,中国将比这些国家拥有更好的发展前景。

所以,如果你相信人均创新力和工业化水平对一个国家的未来增长至关重要的话,那么中国将还有很强的发展潜力。

当然,中国最近在出口等领域也遇到了一些挫折,因为中国的消费模式正在向服务业转型,所以制造业发展速度放缓也是自然的。但是,虽然经济增长放缓,但整体上各种消费领域仍然呈现健康增长,尤其是旅游业正呈现这样的趋势。我们预计,作为高端服务行业之一,旅游业的表现将会超过其他行业。

我们相信,今年到目前为止,整个旅游消费并未出现大幅下滑,只有境外游方面因为货币汇率问题增长速度略有放缓,但国内旅游业务仍然呈现非常健康的增长。

而且,中国未来可能会继续在机场、高铁等基础设施方面展开大规模投资,这对于我们的业务来说绝对是非常好的消息。未来我们还会重点投资开发相关的产品,尤其是国内高品质旅游服务、高端高铁服务、周末游等相关产品。我认为我们会在这些领域看到巨大的潜力。

所以,总体上讲,我们仍然对整体旅游消费非常有信心,而且其增长速度肯定会超过经济平均增速。而且,我认为整个中国经济增速也将继续呈现健康增长的趋势。

(持续更新中……)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jamesxinbai
收藏本文

相关搜索

为你推荐