无障碍说明

一线 | 美团点评今日起公开发售 预计募资净额311亿港元

[摘要]美团点评(03690)今日起开始公开招股,9月12日定价,预计9月20日于港交所主板挂牌上市。

腾讯《一线》作者 相欣

9月6日,餐饮外卖平台美团点评(3690.HK)在港召开全球发售新闻发布会,创始人兼CEO王兴携高管团队出席,揭开美团点评在港招股大幕。

据悉,美团点评将于9月7日上午9时开始正式公开发售,预计于9月12日中午结束。此外,9月20日,美团点评将正式在港挂牌上市。

美团点评此次将在全球发售约4.8亿B类股,包括2401万在港发售的B类股及4.56亿国际发售的B类股,定价区间为每股60港元至72港元。若以定价区间每股60港元至72港元的中间价66港元/股计,且超额配股权并无获行使,公司此次全球发售将获得约311.23亿港元的募集资金。

据此前公开的更新版本招股书披露,美团此次募集资金的35%(约108.93亿港元)用于技术升级及提高研发能力,包括招聘电脑编程专家、科学工作者及其他人才等;35%(约108.93亿港元)用于开发新服务及产品,包括商家赋能系统及技术,为商家提供云端ERP系统及智能支付解决方案等;20%(约62.25亿港元)用于选择性寻求收购或投资于与其业务互补且与其策略一致的资产及服务;剩余10%(约31.12亿港元)用作营运资金及一般企业用途。募投项目将进一步助力美团完善生态闭环,打造生活服务超级平台。

王兴在发布会上表示:“民以食为天。作为全球最大的餐饮外卖平台,美团以‘Food+Platform’为战略核心,通过一个平台支撑多品类的业务,并实现在各品类之间的交叉营销,并实现了完整的online-offline闭环。美团通过吃来吸引、保留用户,再延伸至其他品类。围绕着‘吃’这个关键词,美团已经把业务之手伸进消费者生活的各个方面,逐渐覆盖了消费者的整个生命周期。从‘吃’到‘生活’,从外卖到出行、差旅、娱乐、购物,美团走出了自己独有的且不可复制的一条路。”

此前,多家知名投行机构,如美银美林、高盛及摩根士丹利等均出具分析师报告,看好美团商业模式及未来发展,认为美团颇具投资价值。在对美团的定位上,美林美银在其分析师报告中表示,美团是市场领先的电商平台,不断拓展服务领域为消费者提供价值;华兴资本在其分析师报告中认为,美团在重塑中国的生活服务行业。此外,投行机构普遍认为美团商业模式很有吸引力,具备很多投资亮点。如美团是中国最大的餐饮外卖平台,其巨大规模可以产生很强的网络效应;通过庞大的用户基础和规模扩展的服务领域,美团可以实现高中低频服务的协同效应及交叉销售。分析师报告还提出,美团能够为商家提供各类型企业解决方案,有效提升商家和消费者的参与度。作为最具互联网基因的技术驱动型公司,美团专有和创新的技术极大地提升了用户体验和效率。

据了解,美团点评于4日举办的投资者推介会亦吸引了不少投资者出席并获得了机构投资者的广泛认可。有市场消息人士透露称,美团于4日中午前国际配售便已获得足额认购,而晚上有传配售已获数倍认购。由此也可看出,美团已受到香港及全球资本市场的大力追捧及欢迎。

中海外资产配置首席执行官朱超出席美团投资者推介会时表示,美团业务已由高频率交易进入到高收益交易,美团在过去几年已奠定客观的流量基础,故看好公司未来二至三年的发展。他同时透露未来美团会从现在的经营基础提高技术含量,扩展海外业务,继续扩大流量,并将技术输出至其他国家。朱超认为,投资者选择美团,不是因为互联网公司赚钱才会投资,而是看好他们的未来发展,美团通过几年的时间,已累积了比较好的基础,最难的时期已经过去了。另外,即使港股最近有一些波动,但他认为美团是“好的大象”。

此外,红杉中国也是美团点评背后坚定的支持者。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,“作为美团唯一的A轮投资人,美团让我深感骄傲和自豪。它坚持不断创新,在竞争激烈的本地服务领域开辟出属于自己的道路,改变了中国人的餐饮和生活习惯。美团点评一直践行‘eat better,live better’的使命和初心,是高成长性企业中的代表。”

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐