无障碍说明

一线| 上海永柏联投合伙人陈洁:创业就是水到渠成

腾讯《一线》作者 薛芳

近日,中国创业家大赛北京赛区在纳什空间鸟巢旗舰店启动。2500名参赛创业者、200位投资人评委、1500万大奖……参赛企业覆盖人工智能、企业服务、在线教育等领域,今年北京地区的赛事由纳什空间和网易联合创新中心共同举办。

纳什空间作为共享办公企业,向2500名创业者发出了“创业伙伴邀请函”。与此同时,纳什空间还公布了包括企业选址服务、成长帮扶、融资对接、CEO培训等一揽子创新创业扶持计划,帮助参赛企业者实现创新、创业梦想。

上海永柏联投投资管理有限合伙人陈洁发表了演讲:她指出,募资难,融资难的背后,对一个创业公司来讲,能否成功时机最重要。

以下是演讲摘要:

创业适合三种人:第一种创业,创业者心无旁骛只能拼尽全力地往上走,这种人其实相对来说比较容易获得成功。第二种创业者他不怕输,在这个世界上有很多事情是,如果怕输,大概率上就会输。第三种创业者对他们俩说,创业是水到渠成的事情。

创业其实是人财物的一个的集合,创业中如果只具备一项的话,建议推迟这项创业。人是什么?人首先是你的团队是你的员工,你的合作伙伴,你的股东,所有的这些都是一个人的关系。

资金,包括天使的融资,A轮B轮以及到后面所有的资金。项目就是创业者想要做的事情,其实是目标。水到渠成是个什么状态,打个比方说创业是技术为本,整个技术在行业里头已经是一个非常高的水平,团队推着去创业。

这种状况下,创业的基本条件已经具备了两项,接下来就是去找资本的事情。资本是非常聪明的,如果你这件事情做得很好,钱会自己去找上门来。如果你创业的项目找钱非常难,那么这件事情多半是不值得做的。

还有一个目标,就是你做这件事情的目标是什么?首先创业者要判断,如果是一个多目标管理的话,那一定是所有的目标有可能最终都达不成。目标要精简到只有1到2,并且要评估你这个目标的可达成性。

另外一个判断就是技术在未来会变得越来越值钱。创业者如果做的是一个叫做可以媲美全球的技术的话,因为技术的竞争在某种意义上它不是一个市场一个区域的竞争,它一定是全球的。

还有一个判断就是如果一个技术可以做全球市场的话,我建议创业者尽早走出去,尽早参与到全球市场的竞争,这中间的机会和利润空间比单纯在中国的市场要高,我觉得创业者做成的机会会更加大一些。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐